Чак-чак (видео)

Все мы любим полакомиться домашними вкусностями, а уж тем более, когда речь идет о восточных сладостях. В данном десерте сочетается не очень полезная, но вкусная обжаренная соломка, и сладкий карамельно-медовый сироп. Не устоит никто!

Ингредиенты для теста:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 2,5 стакана.

Для обжарки теста:

  • масло подсолнечное рафинированное — 700-800 мл.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар — 120 гр.;
  • мед — 200 гр.

Приготовление:

Готовится чак-чак элементарно. Для начала необходимо в миску с мукой добавить яйца и замесить тугое тесто. Количество муки указываю приблизительно, так как все зависит от муки, от размера яиц и многих других моментов.

Тесто разделите на 2 части, и каждую раскатайте в очень тонкий пласт. Нарежьте на полоски шириной 5 сантиметров, а далее — на тонкую соломку.

Заранее разогрейте масло в казане на большом огне. Приготовьте сироп. Для этого смешайте мед с сахаром и доведите до кипения на среднем огне, когда масса закипит, убавьте огонь до минимального и варите минуты 3-4.

Соломку необходимо обжарить частями в кипящем масле до румяного цвета, помешивая. Берите понемногу, так как в масле соломка разбухает и само масло тоже поднимается и пузырится. Будьте крайне осторожны!

Когда вся соломка будет обжарена, залейте ее сиропом и тщательно перемешайте мокрыми руками. Придайте любую желаемую форму. В этом вам также поможет смачивание ладоней, так соломка не будет липнуть к рукам.

Если за время обжарки ваш сироп снова немного загустел, то верните его на медленный огонь и слегка разогрейте.

Дайте готовому десерту схватиться и остыть.

chak-chak

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться