Дрожжевые пирожки

Выпечка из дрожжевого и слоеного теста занимает особое место в списке моих предпочтений. Да и вообще я люблю мучное, чего по мне, к счастью, не скажешь. Просто аппетит у меня не очень, тоже к счастью. В этом рецепте я использовала кефир, можно приготовить такие пирожки и на молоке и на воде. Но тесто на кефире мне нравится больше.

Разве есть кто-либо, кому не нравятся горячие дрожжевые пирожочки?? Причем неважно, жареные они или запеченные. А в этом случае мы приготовим и такие и такие.

Количество пирожков зависит от того, какого размера они у вас будут. У меня получилось 40 штук.

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл.;
  • опара;
  • мука — примерно 600 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка.

Для опары:

  • дрожжи сухие быстродействующие — 11 гр.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • теплая вода — 50 мл.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить опару. Смешайте в миске 2 столовые ложки муки, дрожжи, сахар и воду. Оставьте на 20 минут.

Затем в миску налейте кефир (температура неважна), добавьте яйцо, соль и опару, перемешайте.

Подсыпая муку, замесите тесто. Оно не должно быть тугим, но и не должно оставаться липким и слишком мягким, иначе потом невозможно будет с ним работать, оно станет еще жиже.

Тесто уберите в большую миску, смазанную растительным маслом, в теплое место. Обязательно накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на час-полтора.

Тем временем приготовьте начинку. Здесь можете брать что угодно. У меня картофельное пюре, в которое я добавила немного поджаренного на сливочном масле репчатого лука. Можно сделать их с капустой, с мясом, либо смешать и то и то, либо с творогом. Начинка на ваш выбор.

Когда тесто достаточно увеличится в размере, обомните его и разделите на желаемое количество частей, скатайте их в шарики. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом и, разминая каждый шарик в небольшую лепешку, выкладывайте начинку. Собирайте как обычно от краев к середине. Складывайте пирожки на смазанную маслом поверхность.

За то время, пока вы будете лепить остальные пирожки, подготовленные уже поднимутся и будут готовы к запеканию или обжарке.

Я поступаю так: половину теста откладываю в сторону и готовлю пирожки из второй части, для запекания. Выкладываю их на противень, даю полежать 10 минут, смазываю яйцом или желтком, посыпаю кунжутом.

Запекаю при 190 градусах минут 40. Получаются пирожочки с упругой корочкой, румяные и мягкие внутри.

А из оставшейся части теста готовлю жареные пирожки. Повторяю все то же самое, только обжариваю их, пока первые пекутся. Складываю на салфетку, чтобы стекало лишнее масло.

Не раз замечала у многих сплющенные лепешки, вместо пышных пирожков. Не в обиду никому, но это получается из-за того, что перед обжаркой их прижимают руками. Этого делать не нужно, я не трогаю их после того, как сформирую.

Подавайте пирожки горячими, гарантирую, что они «разлетятся», как и положено! И приятного всем аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •