Галета с клубникой

Вот честно, перерыла столько рецептов, но меня не устраивало либо огромное количество необходимых ингредиентов, либо какие-то замудрённости в приготовлении. А хочется, чтобы все (по мере возможности) было согласно нашему девизу «Быстро. Легко. Вкусно». Вот и вывела я для нас более простой рецепт, без сложных ингредиентов, и знаете что? Результат превосходен, уверена, что ничем эта галета не хуже тех усложненных. Обычно галеты бывают яблочные, грушевые и сливовые, но так как у меня были замороженные ягодки, пустила именно их. Поэтому с начинкой ограничений нет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 гр.;
  • холодная вода (лучше даже ледяную) — 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 200 гр.;
  • сахар (или сахарная пудра) — 4-5 столовых ложек;
  • ванильный сахар.

Для начинки:

  • клубника замороженная — 250-300 гр.;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • крахмал картофельный — 2 столовые ложки.

+ немного воды для смазывания галеты и 1 столовая ложка сахара для посыпки.

Приготовление:

Масло нарезаем кубиками и кладем в миску, оно должно быть холодным, и это важно. Достали из холодильника — сразу нарубили и выложили, сюда же просеиваем муку, добавляем сахар или сахарную пудру. По желанию ванильный сахар.

DSC_0164

Перетираем все в очень мелкую крошку, это можно сделать просто руками или вилочкой.

DSC_0165

Затем поливаем очень холодной водой, 2 столовых ложек достаточно, замешиваем тесто.

DSC_0166

Убираем шарик теста в холодильник на полчаса. Для начинки нарезаем тонкими ломтиками клубнику. Как пройдет полчаса, достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

DSC_0177

Чтобы потом не возникло проблем с перекладыванием теста в форму, порекомендую вам сделать так: раскатывайте тесто прямо на куске пергамента и вместе с ним перекладывайте. Так как тесто нежное, в нем достаточно много масла, его тяжело переложить, держа руками, при этом не повредив. Поэтому даю такой небольшой совет. У меня просто под пластом не видно пергамента, потому что раскатанное тесто в радиусе чуть больше. Затем в середину пласта насыпаем крахмал (1,5 столовых ложек), выкладываем клубнику и сверху посыпаем оставшейся половиной столовой ложки крахмала и двумя столовыми ложками сахара. Загибаем края галеты к середине, при этом следим, чтобы тесто ложилось немного внахлест друг на друга. Поскольку я использовала замороженную клубнику, а она в процессе термообработки выделяет очень много сока, то я добавила 2 столовые ложки крахмала. Если же вы будете использовать в качестве начинки не какие-то сочные ягоды, а груши, яблоки или сливы, то в крахмале необходимости нет. Просто присыпьте основание небольшим количеством муки. Теперь смазываем края галеты водой и посыпаем столовой ложкой сахара.

DSC_0181

Убираем в духовку, разогретую заранее до 200 градусов. Через 15 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25-30 минут, все зависит от духовки, следите за цветом теста. Готовую галету посыпьте небольшим количеством сахарной пудры для придания ей более аппетитного вида.

DSC_0185

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •