Котлеты по-измирски

Сегодня на очереди у нас турецкая кухня. Вроде ингредиенты все обычные, привычные нам, но в таком новом исполнении все вкусы заиграют по-новому. Моим очень понравилось блюдо, и теперь оно в числе тех, которые я буду неоднократно повторять. Родом эти котлеты, как понятно из названия, из Измира.

Рецепт стандартный, насколько я изучила различные источники. Но оговорюсь так: кто хочет более здоровый вариант и предпочитает обойтись без жарки овощей и котлет, тот может приготовить блюдо в духовке, положив все в сыром виде. Я каюсь, грешная, приготовила по аутентичному рецепту, где все обжаривается немного предварительно, не полезно, но вкусно-о-о…

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 600-700 гр.;
  • болгарский перец — 3-4- шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 6-7 столовых ложек;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

Для начала займемся котлетами. Добавьте панировочные сухари и натертый на терке лук к фаршу, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.

Если фарш суховат, можете добавить немного воды. Сформируйте котлеты овальной формы. Заранее разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на большом огне, затем убавьте до среднего и обжарьте с обеих сторон котлеты. Жарьте недолго, так как им потом предстоит париться в кастрюле.

Картофель порежьте кружочками средней толщины, не очень тонко, либо ломтиками, как вам удобно. Перец нарежьте на 4-8 частей в зависимости от его размера. Помидоры также нарежьте на кружочки.

Обжарьте на большом огне картофель до румяной корочки с обеих сторон. Не обязательно, чтобы картошка была совсем готова. Выкладывайте на сковороду по отдельности каждый кружочек (ломтик), не весь картофель вместе. Когда будете перекладывать обжаренную партию на тарелку, пересыпьте слегка солью.

Болгарский перчик тоже обжарьте немного с одной стороны, где кожура.

Теперь соедините в миске два стакана воды с 2 столовыми ложками томатной пасты и тщательно перемешайте. Я немного посолила и поперчила, добавила сушеный чеснок и сушеный укроп.

Осталось только все соединить и отправить доготавливаться. Выкладывайте в сотейник или кастрюлю в ряд по кругу все по очереди. То есть: котлета, картофель, помидор, перец, и снова котлета и т. д.

Когда все выложите, залейте томатной водой, поставьте на огонь, дождитесь, пока закипит. Накройте крышкой и томите на медленном огне до готовности, примерно полчаса. Я ориентировалась на картофель, так как он готовится в данном случае дольше всего. Когда будет готов картофель, можете выключать огонь. Посыпьте зеленью и подавайте котлеты горячими!

Отличное блюдо, так как здесь и котлеты и гарнир сразу. Если у вас большая семья и вы будете брать больше фарша, соответственно увеличиваете и количество овощей. Ну и заливки тоже должно быть больше, чтобы все равномерно протушилось. Приятного аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться