Котлеты по-киевски

Если у меня спросят: «Какое твое любимое блюдо?», определенно, я отвечу:»Котлеты по-киевски!». Я к этим котлеткам питаю такую любовь, что ни словом, как говорится, сказать, ни пером описать. Сразу скажу: я знаю, что в оригинале эти котлеты готовятся с косточкой, чтобы держать при поедании за нее, но я ее не оставляю, не вижу необходимости в этом. Так как сомневаюсь, что кто-то ест ее, держа в руке, да и выглядит она гораздо аппетитнее, когда красиво нарезана и внутри видна начинка. В качестве начинки я кладу обычно сливочное масло с зеленью, но иногда добавляю чеснок, грибы или сыр, тут уже полет фантазии можете не ограничивать. Количество ингредиентов зависит от количества котлет, а некоторые из них точно отмерять смысла нет еще и потому, что начинки, к примеру, каждый положит столько, сколько считает нужным. По поводу панировочных сухарей важное замечание: слишком крупные или слишком мелкие не используйте, средние крупинки подойдут лучше. Приступим.

Ингредиенты для котлет:

  • куриное филе (из одной грудинки получаем 2 котлеты);
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — по желанию.

Для панировки:

  • мука;
  • яйцо (на 6 котлет ушло 4 шт.);
  • панировочные сухари.

+ подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

Для начала заранее приготовьте себе масло для начинки, это очень удобно. Для этого нужно размягченное сливочное масло смешать с нарезанной зеленью петрушки и укропа (и давленым чесноком, если вы его кладете), выложить на пакетик и, свернув колбаской, убрать в морозильник, чтобы подмерзло. Если времени на это нет, можно просто выложить кусочек масла на филе и присыпать зеленью и чесноком. Но я всегда держу такое масло в морозильнике, так как его много куда можно добавить. Далее хорошо промываем куриное филе, обсушим, если у вас целые грудинки, то отделяем от них две части филе. А уже от большого  отделяем малое филе, которое бывает как бы вложено внутрь большого, это такая длинная узкая полосочка.

Надрезаем большое филе там, где оно толще, доводим до середины, но особо не усердствуем, чтобы не разрезать филе совсем. Этот прием называется «разрез бабочкой». Попыталась показать пошагово, слева направо: сначала у нас целое филе, которое затем надрезано, а потом доведено до середины и раскрыто.

DSC_0173

Филе затем отбиваем, чтобы оно стало тоньше, только, опять же, очень аккуратно, чтобы не порвать. Лучше положите в пищевую пленку или пакетик, можно и в кусочек от рукава для запекания. Так филе не будет липнуть.

DSC_0174

Но если все-таки порвете, то тут и пригодится малое филе. Совсем немного отбейте, и будет заплатка для образовавшейся дырочки. Теперь филе необходимо посолить и поперчить, и потом уже кладем у края кусочек масла (режем его на кружочки, как подмерзнет).

DSC_0175

Сворачиваем аккуратно, следим, чтобы все было тщательно закрыто и впоследствии не вытекало масло.

DSC_0179

Слегка присыпьте поверхность солью и придайте руками форму котлетки с острыми краями. Благодаря самой структуре филе, оно хорошо склеивается. Обваляем в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. Для большей уверенности, что ничего не вытечет, а также для более плотной хрустящей корочки, я повторяю панировку, но без муки. То есть еще раз яйцо и сухари. Не беспокойтесь, что панировка прилипает к пальцам, так как аккуратно сделать это не получится, поэтому — ничего страшного.

DSC_0181

Далее очень хорошо придавите сухари к котлете. Убедитесь, что вся поверхность покрыта панировкой, особенно уголки.

DSC_0182

Подготовленные котлетки убираем в морозильник, пока будет разогреваться масло для жарки. Да, способ приготовления, конечно, не самый правильный с точки зрения правильного питания, но вкусно-о-о. На большом огне нагреваем столько подсолнечного масла, чтобы оно почти покрывало наши котлеты. Обычно у меня уходи 2/3 бутылки. Как хорошо нагреется (а это можно проверить, кинув крошку из сухарей в масло, если шипит — готово), немного убавим огонь и жарим котлеты, поворачивая, они быстро подрумяниваются. Если огонь чуть-чуть не убавить и он будет слишком сильным, то поверхность очень быстро приготовится, а внутри котлеты будут сырыми.

DSC_0183

Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой, убираем котлеты в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы доготовились.

DSC_0186

Подаем с любым гарниром, я люблю сочетать их с вот таким интересным рисовым гарниром.

DSC_0184

Его рецепт вы найдете здесь.

Куриное филе само по себе достаточно сухое, но именно потому что в этих котлетах очень плотная панировка, которая защищает мясо от какого-либо прямого температурного воздействия, филе остается нежным и мягким. Разрезаем на кружочки, макаем в вытекающее масло и обязательно съедаем все до последней крошки сухарика!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •