Кутабы с зеленью и сыром

Ох и люблю же я мучные блюда: всевозможные лепешки, пироги и пирожки. Особенно с  учетом того, какое их разнообразие существует, невозможно удержаться от соблазна приготовить что-то национальное из кухни того или иного народа. И на этот раз у нас азербайджанская кухня.

Кутабы для многих привычнее в виде лепешек в форме полумесяца (по типу чебуреков), смазанных сливочным маслом. Однако я предлагаю менее калорийный и более здоровый вариант, поскольку помимо выпекания на сухой сковороде, мы еще и маслом смазывать их не будем, я вас уверяю — они не менее вкусные! Ингредиенты указаны на 10-12 штук.

Ингредиенты для теста:

  • вода — 150 мл.;
  • мука — 350 гр. (+/-);
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • сыр мягкий (гауда, моцарелла и т.д.) — 200-250 гр.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук и т.д.) — 100 гр. (+/-);
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и приправы по желанию.

Приготовление:

Замешиваем тесто. Как это делаю я, думаю, многие знают из предыдущих постов, но примерное количество муки я все же указала. Замешиваем эластичное тесто, не слишком тугое и не слишком мягкое, оставляем отдыхать на 20-30 минут, оно станет гладким, и с ним будет легко работать.

Готовим начинку. Натрем сыр на терке, зелень мелко нарежем, добавим яйцо и все тщательно перемешаем. Соли и специй я не добавляла, вы же можете по своему вкусу сдобрить ими начинку. Тесто скатываем между ладошками на весу в колбаску, ее делим на 10-12 частей.

DSC_0164 (2)

Получившиеся кусочки скатываем в шарики и убираем под пищевую пленку или пакетик, припылив рабочую поверхность мукой. Слишком тесно друг к другу не кладите, прилипнут. Начинаем раскатывать шарик теста очень тонко и диаметром примерно 15 см. Кладем в середину столовую ложку начинки и, как обычно, собираем по кругу по принципу хинкали.

DSC_0176

Не ухватывайтесь за тесто слишком низко, иначе хвостик получится большой, схватывайте минимальное количество сверху. Как собрали в мешочек, тщательно зажмите его (защипните) и, слегка покрутив, оторвите, только аккуратно. Серединку, где собрали тесто, слегка прижмите, не давя.

DSC_0177

Уберите под полотенце или пищевую пленку, чтобы тесто не заветривалось. Сформируйте так все кутабики и хорошо разогрейте сковороду.

Теперь сам процесс выпекания: сначала кладите верхней стороной вниз, то есть не той, где собирали хвостик, а обратной. Благодаря этому, у вас получится ровная и аккуратная поверхность. Если же вы сначала испечете другую сторону, то из-за того, что кутаб надуется, получится неровный верх, а проколоть вы его не сможете — начинка вытечет.

DSC_0178

И еще нюанс относительно времени и температуры выпекания: для первой стороны достаточно 30-40 секунд на большом огне, однако, когда перевернете, сделайте огонь медленнее и выпекайте минуты 3. Все дело в том, что вторая сторона у нас толще и в середине собрано тесто, поэтому требуется больше времени для пропекания. В противном случае в середине тесто останется сыроватым. На фото один красавец  у меня слегка перезагорел.

DSC_0180

Готовые кутабики едим горячими, однако, в разогретом виде они ничуть не хуже.

DSC_0183

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились