Все, наверняка, помнят эти вкусные коржики из детства? Они были нереально вкусными с теплым молоком. Может быть нелюбители молока (особенно теплого) сейчас покривили носом, но я очень любила их именно так. Но они, разумеется, очень вкусны и с чаем и с любым другим напитком! Что примечательно, я сейчас дам вам не просто обычный пошаговый рецепт коржиков, а именно по ГОСТу. Давайте окунаться в детство вместе с этой вкусняшкой. Получится примерно 20 штук диаметром 6-7 см.
Ингредиенты:
- мука — 400 гр.;
- разрыхлитель — 4-5 гр.;
- сливочное масло комнатной температуры — 100 гр.;
- сахар — 200 гр.;
- молоко — 80 мл.;
- яйца — 1 шт.;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- сода — маленькая щепотка;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с обычным сахаром и ванильным. Взбиваем слегка яйцо и добавляем в масляную массу примерно половину от него, вторую половину оставим для смазывания коржиков. Добавляем туда же слегка теплое молоко, все тщательно перемешиваем, затем всыпем соду и разрыхлитель и снова немного взбиваем массу до однородности.
Теперь осталось всыпать муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, а наоборот легко от них отходить. Если указанного количества муки показалось мало, то добавьте немного еще, пока тесто не замесится.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шар теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте круги стаканом или фигурными формочками для печенья. Обрезки соедините, снова замесите тесто и вырежьте печенья.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите пергаментом и выложите печенюшки, оставлять много свободного пространства между ними нет необходимости, так как они не особо увеличатся в размере.
Смажьте оставшимся яйцом и ставьте в духовку на 10-12 минут. Если вы передержите коржики, то они будут твердыми и хрустящими, нам же нужно, чтобы они были немного рыхлыми и чуть мягкими, как те самые коржики с далекого детства.