Овсяное печенье с клюквой

Я готовила овсяное печенье разных видов, но это просто покорило мое… нет, скорее мой желудок. И не только мой, оно пришлось по вкусу всем членам моей семьи. Абсолютно ничего схожего с покупным печеньем, оно такое пористое и воздушное, слегка хрустящее по краям и мягкое внутри. Для любителей печенья с овсяными хлопьями я выложу позже такой рецепт, а пока будем готовить это, оно на овсяной муке. Теперь это один из тех десертов, которые я точно буду готовить еще не раз.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 2 стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта — 0,5 стакана;
  • яйца — 1 шт.;
  • мед жидкий — 1 столовая ложка;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка без горки;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • наполнитель по вкусу — клюква, шоколад, орехи, изюм.

Приготовление:

Смешайте 2 вида муки с содой и разрыхлителем.

DSC_1022

Для начала яйца необходимо тщательно перетереть с сахаром, кстати, количество сахара регулируйте сами. Я добавляла чуть больше половины стакана.

DSC_1021

Сливочное масло растопить, добавить мед и сметану, перемешать. Смешать эту массу с яйцами и сахаром, добавить в миску с сухой смесью. Замесите тесто, оно должно получиться вязким, теперь самое время добавить наполнитель, если желаете. Не обязательно это должна быть клюква, можно использовать шоколадные капли, орехи, изюм. А можно и вовсе ничего не добавлять.

DSC_1024

Клюкву я добавляла замороженную, но предварительно залила горячей водой, чтобы она оттаяла, пока я готовила тесто. Немного отжала сок. Затем присыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой, выложите тесто и аккуратно придайте круглую форму, либо форму колбаски, как вам удобно. Припыляя руки мукой, отщипывайте кусочки теста, формируйте шарики, ориентировочно должно получиться около 20 штук.

DSC_1025

Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом. Сформированные шарики теста слегка расплющивайте, но не нужно истончать, в духовке они «разойдутся», именно по этой же причине нужно оставлять приличное расстояние между печеньками.

DSC_1027

Ну и к тому же, если вы слишком их придавите, то разойдясь, они станут слишком тонкими и будут твердыми. Ставьте противень в духовку на 20 минут, печенье готово.

DSC_1033

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •