Печенье «Бретон»

После приготовления десерта с белками остались желтки и вы не знаете, куда их деть? Ни в коем случае не выбрасывайте их, потому можно приготовить вкуснейшее домашнее печенье на основе желтков. В меру хрустящее, но мягкое и слегка рассыпчатое, такое печенье — отличный способ использовать ненужные желтки. Состав простейший, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • желток яичный — 5 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сливочное масло — примерно 200 гр.;
  • сахар — 1 стакан;
  • шоколадная крошка, изюм или молотые орехи — 100 гр. (если есть).

Приготовление:

Начинаем взбивать сливочное масло с сахаром на медленной скорости.

DSC_0153

Когда масса посветлеет, немного ускоряем ритм взбивания и по одному добавляем желтки, не переставая взбивать. Но добавляем не все, а 4 из них. Затем вводим понемногу муку и получаем мягкое тесто. Если имеется, то можете добавить шоколадную крошку. Можно использовать и орехи и изюм, но это вовсе не обязательно. У меня под рукой была шоколадная крошка, она и пошла в ход.

DSC_0156

Далее разогреваем плиту до 180 градусов, тем временем на форму, застеленную пергаментом, выкладываем небольшие шарики теста. Оставляйте расстояние между ними, так как им надо еще придать форму. У меня все не поместились, я выпекала два раза.

DSC_0175

Донышком стакана придавливаем шарики и делаем круглое печенье примерно 1-1,5 см. толщиной. От стакана отделяйте аккуратно пальцами, либо присыпайте дно стакана мукой слегка. Однако можете сделать и иначе. Раскатать тесто аккуратно, вырезать красивые формочки и их уже выложить на пергамент. Оставшимся желтком смазываем печенья для придания ему большей румяности, можете к желтку также добавить пару столовых ложек молока.

DSC_0176

Отправляем печенье в духовку на 15-20 минут. По румяному цвету определите готовность.

DSC_0182

С молоком или чаем, неважно, с чем именно вы будете их есть, но я гарантирую вам, что эти печенюшки порадуют своим вкусом и вас и ваших близких.

DSC_0187

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •