Песочный пирог (вишневый тарт)

Да, я не опечаталась, именно тарт, а не торт. Те, кто не знает, давайте разберемся сразу, что это такое.

Тарт — это плоский открытый пирог, в основе которого всегда песочное тесто. Тарт не обязательно должен быть сладким. В сладкий тарт в качестве начинки кладут не только ягоды и фрукты, но и творог. Если вы сделаете все то же самое, что я опишу ниже, но приготовите порционно, разложив тесто и начинку в маленькие формочки, то у вас получатся прекрасные аппетитные тарталетки. У меня форма была большая — 32 см., поэтому, если у вас форма диаметром примерно 18-22 см., то вдвое уменьшите пропорции ингредиентов для теста, чтобы у вас слой теста не получился больше начинки, так как основа здесь должна быть достаточно тонкой. Пропорции же для начинки можно уменьшить незначительно. Готовится здесь рубленое тесто.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 150 гр.;
  • мука — 250 гр.;
  • сахарная пудра — 90 гр.;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • вишня — 600-700 гр.;
  • сахар — 5-6 столовых ложек;
  • кукурузный крахмал — 2 столовые ложки с горкой;
  • корица — 1 чайная ложка ( по усмотрению);
  • молочный или темный шоколад — 100 гр.

Приготовление:

На рабочую поверхность просеиваем муку, добавляем соль и сахарную пудру, перемешиваем. Выкладываем на сухую смесь холодное масло, которое только что достали из холодильника, нарезав его кубиками.

DSC_0132

И начинаем рубить холодным ножом, предварительно подержав его в холодильнике. Рубите слева направо, сверху вниз и т. д., пока не измельчите в мелкую крошку. Теперь сделайте углубление в этой массе и выложите в середину яйцо, начинайте собирать тесто.

DSC_0133

Сначала вам покажется, что это невозможно собрать в единое целое, но будьте уверены — температура ваших рук и сливочное масло с яйцом сделают свое дело. Как соберете тесто в гладкий шар, оберните его пленкой или положите в пакет, уберите в холодильник на час.

DSC_0134

Тем временем займитесь начинкой. У меня было процентов 70 вишни и остальное — смесь слив, клубники и ежевики. Поэтому не принципиально, что пойдет в начинку. Предварительно разморозьте ягоды или фрукты, если вы используете замороженные. Как выделится сок, слейте примерно 150 мл., смешайте с крахмалом, а сами фрукты/ягоды выложите в сотейник, добавьте сахар и корицу (по желанию) и поставьте на плиту на средний огонь.

DSC_0137

Как масса начнет кипеть, залейте туда сок, смешанный с крахмалом. Варите минут 4-5, помешивая, снимите с огня и полностью остудите. Масса должна стать густой. Пока остывает начинка, духовку ставим на разогрев (на 200 градусов), достаем тесто из холодильника, между двумя листами пергамента раскатываем его в тонкий пласт. Перекладываем в форму, слегка припыленную мукой или смазанную маслом, и разравниваем. Обратите внимание: ни в коем случае не растягивайте тесто, а наоборот утрамбовывайте его, как бы упитывая, особое внимание уделите сгибам. Выровняйте бортики, при этом можете делать их повыше, так как в процессе выпекания тесто неизбежно осядет. Сделайте вилкой множество сквозных проколов по всему дну теста, чтобы оно не поднялось. Можно также уложить на тесто гречку или рис, а потом убрать, но я этого не делала. Убираем в морозильник на 5 минут и затем в духовку на 20 минут ориентировочно. По румяному цвету можно определить готовность.

DSC_0136

Полностью остужаем нашу песочную основу и аккуратно вынимаем из формы. В микроволновой печи растапливаем шоколад, примерно в течение 50 секунд. Наносим его на всю внутреннюю поверхность песочной основы пирога, даем немного остыть и затвердеть.

DSC_0141

Это не даст тесту размокнуть от контакта с начинкой. По-моему, это выглядит так аппетитно, что уже можно есть, вам не кажется? Ну ла-адно,ладно, доведем до конца.

Выкладываем сверху остывшую начинку, и тарт готов к употреблению. Это просто невероятно вкусно, когда хрупкое песочное тесто соединяется на языке с мягкой ароматной начинкой, запиваешь эту вкусность чаем и получаешь истинное удовольствие.

DSC_0159

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •