Шоколадное печенье

Это печенье немного отличается от привычного нам хрустящего и ломающегося десерта. Напротив — оно настолько нежное и пористое, будто ешь какой-нибудь маффин… А еще немного смахивает на домашний пряник, только гораздо нежнее на вкус. В общем любители домашнего печенья оценят, определенно. Ко всему прочему есть у него такая изюминка: по мере выпекания образуются на нем такие забавные трещинки, что делает это печенье еще более аппетитным! Поэтому необходимо его буквально «искупать» в сахарной пудре, тогда от одного вида ваш желудок жалобно «запоет», гарантирую! Ингредиенты на 15 штук.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 210-220 гр.;
  • какао-порошок — 20-30 гр.;
  • соль — маленькая щепотка;
  • сода — совсем немного, буквально 1/8 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло комнатной температуры — 100 гр.;
  • кефир или сметана — 30 гр.;
  • сахар — 120 гр.;
  • лимонный сок — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Приготовление:

В большой миске необходимо смешать муку с солью, какао, содой и разрыхлителем.

DSC_0628

В миске миксера взбиваем сливочное комнатной температуры с сахаром до того момента, пока масса не посветлеет и не станет кремообразной, минут 5-7. Теперь добавляем ванилин, яйцо, лимонный сок и кефир (либо сметану).

DSC_0627

Снова взбиваем до однородной консистенции. Далее добавляем понемногу мучную смесь, замешиваем не липнущее к рукам тесто. Оно должно хорошо держать форму.

DSC_0629

По желанию вы можете добавить туда изюм, шоколадные капли или орехи. Убираем тесто в холодильник, скатав в шар, в пищевой пленке или пакете, на 1,5-2 часа. Достаем тесто из холодильника, а духовку разогреваем до 180 градусов. В чашку насыпаем сахарную пудру (лучше брать нетающую), противень застилаем пергаментом. Скатываем тесто в колбаску, режем на 15 частей, из каждой формируем шарик.

DSC_0650

Придавливаем слегка, придавая форму диска, и очень обильно обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем на противень на приличном расстоянии друг от друга, так как в духовке они расползутся, увеличиваясь в размере.

DSC_0651

DSC_0653

Ставим в духовку на 15 минут, больше не надо, иначе подсохнут.

DSC_0665

DSC_0675

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •