Татарские пирожки «Эчпочмак»

Изюминка этих пирожков в очень сочной начинке и нежном тесте.
К тому же, здесь не просто привычная начинка из фарша, а именно рубленое мясо и… А что «и» — узнаете далее.

Ингредиенты для теста:

  • мука~500 гр.;
  • сливочное масло~60 гр.;
  • кефир-200 мл.;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • соль-1 чайная ложка без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • сода — половина чайной ложки;
  • лимонный сок-1 чайная ложка.

Для начинки:

  • ~300 гр. говядины;
  • 1 большая или 2 средние картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 200 мл. бульона (либо 200 мл. солёной воды и кусочек сливочного масла)

Для смазывания готовых пирожков:

  • 1 яйцо;
  • 20-30 гр. сливочного масла.

Приготовление:

В растопленное и остуженное сливочное масло добавляем кефир, сметану, соль и сахар.

IMG_20150930_174103

Перемешаем и насыпем 400 гр. муки, еще раз слегка перемешаем и добавим соду, гашеную лимонным соком. Тщательно размешав, добавляем ещё муки (граммов 100-150, сами определите по консистенции), чтобы замесилось мягкое тесто. Убираем его, чтобы «отдохнуло», накрыв пищевой пленкой, на полчаса.
Готовим тем временем начинку: очень мелко порубим на кубики кусочек говяжьего филе. Кстати, слегка подмороженное легче режется. Картофелину и лук также режем на мелкие кубики. Посыпем солью и перцем.

IMG_20150930_182955
Тесто делим на 10-15 частей, в зависимости от желаемого размера, у меня получилось 13.
Раскатываем кусочек теста, здесь постарайтесь сделать как можно более ровный круг, чтобы итоговая форма была лучше и вам было бы удобнее лепить. В середину положите начинку, начинайте защипывать сверху, доводите до середины.

IMG_20150930_191927

Затем защипните нижние две части, но оставляйте в середине отверстие, это необходимо.

IMG_20150930_192007

Выкладываем на смазанную подсолнечным маслом форму (лучше застелить пергаментом) и смазываем поверхность пирожков смесью растопленного сливочного масла и яйца. Убираем в духовку, ЗАРАНЕЕ РАЗОГРЕТУЮ до 180°. Через минут 20-30, когда пирожки уже зарумянятся немного (время зависит от вашей духовки) вынимаем и наливаем в отверстие в середине либо бульон, либо подсоленную воду с растопленным сливочным маслом, по одной чайной ложке в каждый пирожочек. Снова ставим минут на 20 в духовку, не передержите, следите за цветом теста.
Благодаря жидкости, которую мы подлили, а также тому, что мясо режется кубиками, они получаются очень сочными и вкусными.

 

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •