Эта закуска пришла в голову совершенно спонтанно, когда думала, куда же мне пристроить овощи, которые лежали в холодильнике. А получилось интересно. Мне по вкусу даже напомнила овощную лазанью! Очень сочно, богато ароматами и вкусно. В качестве овощной начинки можете взять что угодно, на ваш вкус. У меня были все овощи для баклажанной икры, поэтому я сделала именно ее. Что касается лепешек, то их можете приготовить и сами, а можно и использовать готовые. Рецепт тортилий есть в блоге.
Ингредиенты:
- тортильи — 6-7 шт.;
- сыр — 150-200 гр.;
- баклажан — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- помидоры в собственном соку или свежие;
- соль, прочие специи — по вкусу.
Приготовление:
Здесь все элементарно, правда. Сначала приготовим баклажанную икру. Для этого баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте на круглые дольки, посыпьте солью и отставьте в сторону.
Лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Хорошо разогрейте подсолнечное или оливковое масло в сковороде или сотейнике, выложите лук и болгарский перец. Убавьте немного огонь и жарьте минуты 3-4, помешивая. Нарежьте мелко чеснок и добавьте в сковороду вместе с морковью, обжаривайте минут 5-7.
Тем временем баклажаны промойте и снова высушите, нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам на плите, жарьте все вместе, помешивая, минут 5-7, пока не увидите, что баклажаны почти готовы. Теперь осталось добавить соль, специи по вкусу и помидоры. Можете использовать готовые томаты в собственном соку, как у меня. Можете и просто взять свежие помидоры и нарезать их кубиками. Штуки 4 хватит. Предварительно избавьтесь от кожуры. Добавьте их к овощам и тушите на среднем огне под крышкой минут 10.
Откройте крышку, и если осталось слишком много сока, то дайте ему выпариться. Овощи готовы. Теперь самое простое. Сыр натрите на терке, берите любой, какой пожелаете, я брала голландский. На блюдо кладем одну тортилью, выкладываем на нее овощи и немного сыра, таким образом и собираем все это в тортик.
Через минут 10 лепешки хорошо пропитаются соком от овощей, станут очень мягкими и вкусными. Нарежьте как торт и подавайте в качестве закуски.