Творожная запеканка

Нежнейшая по текстуре, вкуснейшая и ароматнейшая творожная запеканка! Кто приготовит ее однажды по этому рецепту, тот больше не захочет готовить иначе. Это отличное лакомство на завтрак, если приготовить ее с вечера. Сразу скажу, что количество сахара можете уменьшать, если не хотите сладкую, изюм тоже можете добавлять или нет. Творог я брала обычный, зернистый, никак не творожную массу, так как получится не то, творог не будет чувствоваться во всей своей «красе».

Ингредиенты:

  • творог — 450-500 гр.;
  • молоко — 200 мл.;
  • манная крупа — 5-6 столовых ложек;
  • яйца — 3 шт.;
  • изюм (по желанию) — 1 стакан;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы

Приготовление:
Сначала аккуратно отделяем желтки от белков, не допуская попадания в белочную массу ни капли желтка. Белки пока убираем в холодильник. Затем творог тщательно растираем с желтками и добавляем сахар.

DSC_0156

Взбиваем пару минут миксером на небольшой скорости. Добавляем теплое молоко и манную крупу и снова взбиваем пару минут.

DSC_0158

Теперь в другой миске нужно взбить белки с солью до устойчивой крепкой пены, аккуратно добавить их в творожную массу, выложить изюм. Его можно не добавлять, как я уже говорила. Без изюма запеканка получится более воздушной и менее сладкой.

DSC_0162

Очень аккуратно перемешиваем массу лопаточкой снизу вверх, чтобы тесто не потеряло свою пористость. Форму для выпечки смажем сливочным маслом, присыпаем манной крупой и стряхиваем лишнее. У меня форма 28 см.

DSC_0163

Выливаем тесто в форму и разравниваем лопаточкой.

DSC_0164

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, при нажатии пальцем запеканка должна быть упругой. Выключите духовку и оставьте запеканку остывать в ней при открытой дверце, так она меньше осядет. Вкуснее подавать ее охлажденной и именно со сметаной, но тут все дело вкуса.

DSC_0170

И немного вкусняшки в разрезе.

DSC_0176

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •