Поддержать проект Vkusnostibymado.ru → Подробнее

Думаю, самое время поговорить о сезонных фруктах! Речь пойдет о фрукте (вернее, считается, что это ягода), который с детства значится у меня в фаворитах — о хурме.

Названий у нее масса, сортов, кстати, не меньше. Но основные два вида — это хурма и шоколадный королек. Разница в том, что в хурме косточек нет и она обладает всем ненавистным вяжущим эффектом. В корольке же этого нет, но есть косточки, а шоколадным его назвали из-за коричневых полосок/прожилок в мякоти. Итак, немного интересных фактов о хурме.

  • Доказано, что в хурме больше пользы, чем в яблоках. В ней содержится большое количество железа, марганца, кальция, а также натрия. А благодаря высокому проценту пищевых волокон, хурма выводит шлаки и токсины из нашего организма.
  • хурма борется с бактериями, такими как кишечная и сенная палочка, и даже с золотистым стафилококком!
  • в ней содержится много бета-каротина. По данному критерию она обходит томаты, сладкий перец и тыкву, а это означает, что хурма очень полезна для красоты и здоровья кожи, а также для зрения.
  • неоспоримое превосходство хурмы еще и в том, что она способна отлично утолять голод и при этом весьма низкокалорийна. Так, 100 гр. хурмы содержит лишь порядка 60-70 ккал, именно поэтому ее могут есть те, кто худеет и сидит на диете.
  • в хурме сосредоточено много витамина С, а также калия, что способствует хорошей работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • ешьте побольше хурмы и вам не страшна депрессия! Именно так, потому что она содержит много магния, который успокаивает нервы, а содержание в хурме фруктозы и глюкозы обеспечит нам хорошее настроение.
  • как определить, спелая ли хурма? Это легко сделать просто по внешнему виду: ее кожура должна быть гладкой, упругой и эластичной, но при этом через нее вы должны видеть желеобразную мякоть. Плодоножка у спелой хурмы бывает сухой и темного цвета.
  • кстати говоря, от вяжущего эффекта хурмы можно легко избавиться: достаточно положить неспелую хурму в темное место в одном пакете с помидорами, дать полежать сутки или двое, и вуаля — хурма дозреет! Также можно положить ее в морозильную камеру на пару дней, а затем дать разморозиться.

Как видите, включая в свой рацион хурму, вы в разы увеличиваете вероятность наличия отличного настроения, отменного здоровья и подтянутой фигуры. Ешьте сезонные фрукты и овощи, ведь не зря природа щедро делится ими только в определенное время года.

2

Показать комментарииСкрыть комментарии

Добавить комментарий