Яйцо по-шотландски

Как-то мы с вами готовили похожее блюдо — мясные колобки. Но различий здесь много: там нет такой хрустящей панировки, они запекались в духовке и готовились из говяжьего фарша. А здесь не самый полезный вариант, не спорю, но зато как это вкусно… Просто не передать словами! Если вы так же, как и я, любите котлеты по-киевски, то это блюдо вам точно понравится. В оригинале используется фарш из сосисок, но для меня нет вкуснее фарша, чем куриный. Особенно в сочетании с очень хрустящей корочкой… Единственный момент, который я хочу отметить, в следующий раз сама сделаю так же — яичный желток нужно было оставить немножечко жидким, но это мое мнение, ведь многие едят только уваренный до состояния камня желток. Мне кажется, что слегка жидкий желток внесет свою сочность во вкус этого блюда. Готовятся яйца по-шотландски предельно просто. Из 1 кг. куриного фарша получите 10 достаточно больших яиц. Правда на приготовление такого количества уйдет немало яиц, поскольку помимо начинки, они нам пригодятся и для панировки. Специи добавляйте по своему усмотрению, вы сами выбираете, какие специи будут преобладать во вкусе готового блюда. Но обязательными на мой взгляд являются сушеный чеснок и паприка.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг.;
  • яйца — 16 шт. (10 для начинки и 6 для панировки);
  • паприка, сушеный чеснок — по вкусу;
  • соль и прочие специи — по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Куриное филе хорошо промойте и нарежьте на куски, пропустите их через мясорубку. Добавьте к фаршу нарезанную зелень и соль с перцем и прочими специями.

DSC_0994

Тщательно перемешайте готовый фарш. Яйца отварите до желаемого состояния, очистите от скорлупы. Разделите фарш на 10 частей. Каждую часть нужно слегка распластать на ладони, чтобы это легче было делать, поставьте рядом миску с водой и смачивайте ладони. Кстати, чтобы яйцо лучше фиксировалось в фарше, его можно слегка обвалять в муке.

DSC_0996

Заверните яйцо в фарш и обкатайте ладонями, придайте слегка овальную форму. Постарайтесь сделать так, чтобы толщина фарша вокруг яйца везде была максимально одинаковой. Теперь приступаем к панировке. В одну миску высыпьте панировочные сухари, в другой взбейте хорошенько вилкой яйца, слегка их посолите. Если вы хотите очень хрустящую корочку и чтобы она была потолще, как у меня, то панируйте так: сухари, яйцо, сухари, яйцо и снова сухари. Но можно и так: сухари, яйцо, сухари.

DSC_0998

Заранее разогрейте в казане или кастрюле подсолнечное масло, его должно быть много, чтобы почти покрывало яйцо. Когда начнете жарить яйца по-шотландски, огонь сделайте чуть больше среднего. Обжаривайте, поворачивая с одного бока на другой, до корочки уверенного румяного цвета.

DSC_1014

Будьте очень осторожны, выкладывая яйца в горячее масло и вынимая их. Я использую вот такое сито.

DSC_1015

Готовые яйца выкладывайте на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Если вы не уверены, что яйца хорошо прожарились, то можете поставить их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Подавайте с любым гарниром на ваш вкус.

DSC_1016

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •