Есть такие пироги, которые смело можно отнести к категории «Что приготовить за полчаса?» Этот пирог относится именно к таким. Помимо всего прочего, он еще и безумно воздушный, пористый и нежный. Не обязательно, конечно, добавлять именно апельсин, но мне хотелось цитрусового аромата в выпечке. И что завершает перечень преимуществ этого десерта — минимальное количество ингредиентов, что всегда радует! У меня форма 24 см.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу);
- апельсин — 1 шт.;
- ванилин;
- яйца — 3 шт.
Приготовление:
С апельсина снимите немного цедры, отложите в сторону в миске и очистите оставшуюся кожуру. О том, как правильно снимать цедру, я писала здесь. Отделите яичные белки от желтков и разотрите в чаше миксера добела желтки с сахаром. Белки в это время можно убрать в холодильник. Затем в миску с белками добавьте маленькую щепотку соли ( необязательно) и взбейте их в крепкую пышную массу, добавьте к ним натертую цедру апельсина и ванилин.
Аккуратно введите белковую массу к желткам с сахаром. Просеивая, добавьте муку, медленно и тщательно перемешайте массу, белки не любят резких движений. Осталось добавить апельсин. Нарежьте его так, как вам угодно. Удобнее есть, когда кусочки не крупные.
Добавьте апельсин в тесто, еще раз тщательно перемешайте его и вылейте в форму, застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом.
Кстати, я апельсин добавила в желтки с сахаром, но лучше сделать, как я написала, так правильнее. Ставьте в разогретую заранее до 180 градусов духовку на 25-35 минут, все зависит от вашей духовки. Аромат, который начнет доноситься из печи, заставит вас нервно ходить возле нее. Будьте сильнее этого, потерпите, пока готовый пирог немного остынет. Лучше всего сделать это на решетке. Слегка хрустящая корочка и нежное тесто — это просто превосходно.