Одни из самых вкусных и простых лепешек, которые только можно приготовить!)) В их составе всего лишь 3 ингредиента: овощное пюре, соль и безглютеновая мука.

Муку можно взять любую на самом деле. Если вы едите пшеничную муку, можете брать её или полбяную. Я готовила их и с мукой зелёной гречки, и на рисовой, и универсальной безглютеновой смеси или просто намиксовываю всякую разную))

Они получаются очень вкусными: нежные, мягкие (если не переусердствовать с мукой, конечно). Идеально подойдут в качестве лепёшки для тортильи, ролла/шаурмы и прочих шедевров с начинкой. А если добавить сушеных трав — то вообще «держите меня семеро!»)

Пюре я использую, как правило: картофельное, тыквенное или из батата. -Что?? Что ещё за батат?? Прекрати сыпать этими диковинными словами! — скажете вы))) А лучше послушайте и узнаете новое слово. Это что-то среднее между тыквой и морковью. Но это сладкий картофель. Не переживайте, если сделаете лепёшки из него или тыквы, да, они будут слегка сладкими, но вы ведь посолите пюре. Ингредиенты даю на «многолепешек», маленьких будет прямо очень много. Поэтому рассчитывайте ингредиенты, исходя из того, сколько и какого размера готовые изделия вам нужны.

Но хватит предисловий, давайте приступим к делу!)

Ингредиенты на 12 больших лепешек диаметром 22-24 см:

  • пюре — 700 гр;
  • соль — примерно 1 ч. л;
  • мука — около 3-4х стаканов;
  • сушеные травы по вкусу.

Приготовление:

Отварить или запечь овощи. Только нюанс: картофель варим, а не печем, и без кожуры. Тыкву тоже готовим без кожуры. Батат можно не очищать.

Даём остыть. Добавляем соль, специи и травы по вкусу.

Теперь самое главное: добавляем муку. Здесь важно не переусердствовать, иначе лепёшки будут твёрдыми и сухими.

Для начала добавьте только 2 стакана, далее уже будете подсыпать, ориентируясь на консистенцию. Тесто не должно быть слишком липким и тянучим. Как только перестанет липнуть — готово. Но оно должно оставаться мягким при этом. Даём отдохнуть минут 15.

Теперь обильно посыпаем рабочую поверхность мукой и скатываем тесто в колбасу. Делим на желаемое количество кусков. Нарезаем ножом. Каждый скатываем в шарик и убираем под полотенце.

На присыпанную мукой поверхность кладём шарик и раскатываем не слишком тонко, до желаемого диаметра. Сверху тоже присыпаем мукой, чтобы не липло тесто. Если же вы не хотите чтобы было так много муки, тогда можно постелить лист пергамента, слегка присыпать его мукой и раскатать лепешку, накрыв пакетом или пищевой плёнкой.

Сковорода должна уже нагреваться тем временем. Огонь делаем больше среднего, но не максимальный, чтобы не подгорали. Кладём лепешку и печем до тех пор, пока не станет румяной снизу. Переворачиваем и печем со второй стороны.

Это, как правило, очень быстро происходит. Можно печь и в духовке при высокой температуре, быстро. Складываем готовые лепёшки под полотенце, чтобы оставались мягкими.

Готово!) Наслаждайтесь!))

Показать комментарииСкрыть комментарии

Добавить комментарий