Рецептов азу по-татарски очень много. Когда я искала его еще несколько лет назад, я столкнулась с таким большим количеством вариантов, что не знала, как быть. Ведь всегда трудно определиться, когда ты готовишь какое-то национальное блюдо. В итоге как всегда — взяла по чуть-чуть отовсюду и внесла изменения совсем небольшие. С тех пор это блюдо в числе любимых в нашей семье.
Ингредиенты:
- говяжье филе;
- соленые огурцы — 4-5 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- картофель;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- чеснок;
- специи;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Филе говяжье нужно промыть, обсушить и нарезать соломкой. Выложить на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривать в течение 10 минут, убавив позже огонь до среднего.
Тем временем соломкой режем болгарский перец, морковь. Лук режем четвертинками и давим чеснок. Можно добавить немного и перца чили кружочками. Затем добавляем овощи к мясу.
Жарим вместе минут 5-7, нарезаем помидоры кубиками и отправляем туда же. Помешивая, жарим еще несколько минут, добавляем томатную пасту.
Через минуту наливаем воды или бульона, чтобы было больше сока, кладем лавровый лист.
Помешиваем, солим, перчим и, накрыв крышкой, тушим, пока не приготовится мясо. Солить нужно аккуратно, так как еще нужно добавить соленые огурцы.
В это время очищаем картофель от кожуры и нарезаем соломкой, обжариваем его на отдельной сковороде, слегка посолив и поперчив.
И последний штрих: когда мясо будет готово, выкладываем нарезанные соломкой огурцы.
Аккуратно все перемешиваем, посыпаем зеленью, готово. Если хотите, добавьте картофель к мясу, а можно и подавать его отдельно, как гарнир.