Вспомнились, значит, моим домочадцам старые времена, когда я жарила чебуреки и пирожки.
-Давай, говорят,- нам чебуреков!))
А что остается мне? Я, конечно же, и приготовила) Самой было интересно, получатся ли. Так вот вердикт: получились очень вкусно! Само собой, безглютеновое тесто не отличается эластичностью, оно сильно в этом плане уступает обычному пшеничному. Однако псиллиум в этом вопросе — верный друг и помощник!)) Благодаря ему удается гораздо легче раскатывать и формировать полуфабрикат.
Этот рецепт теста подойдет и для пирожков, беляшей, всевозможных лепешек и прочих изделий.
Ингредиенты для теста:
- Универсальная смесь без глютена (у меня от «Гарнец») — примерно 200 гр;
- вода теплая — примерно 170 мл;
- псиллиум — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу (у меня 0,5 чайной ложки);
- яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- жирный мясной фарш — 300 гр. (примерно);
- 2 большие луковицы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Замешиваем тесто следующим образом: тщательно смешиваем муку, соль и псиллиум. Либо псиллиум добавляете к воде с яйцами.
Добавляем яйца в воду, взбалтываем вилкой или венчиком и подсыпаем понемногу сухие ингредиенты.
Замешиваем тесто. Оно не должно быть липким, но и забивать мукой его тоже нельзя. Заворачиваем его в пакет или пищевую пленку, поскольку оно очень быстро заветривается.
Далее делаем следующее: к фаршу добавляем соль, перец. Лук нарезаем на кубики как можно мельче и тщательно перемешиваем с мясом.
Еще рас скажу, что если у вас нет опыта работы с безглютеновым тестом, то придется повозиться.
Отщипываете небольшой кусок теста, остальное снова убираете в пакет. Раскатываете его либо между двумя слоями пищевой пленки, либо придется сыпать много муки. Именно поэтому я выбираю первый вариант.
Слегка присыпаю нижний слой пленки мукой (края я фиксирую с двух сторон на столе, загибая их как бы под стол) и раскатываю тесто. Выкладываем начинку на половину раскатанного кружочка, прикрываем второй половиной, хорошо прижимаем по всему краю чебурека и обрезаем неровные края, чтобы чебуреки были красивее. Либо можете просто придавливать вилкой, а не пальцами, будет вам заодно и узор.
Жарим чебуреки как обычно на масле с обеих сторон, на довольно большом огне.
Приятного аппетита!)
2 Комментария(ев)
Аноним
Какая вкуснотина!!! Мадо , обязательно приготовлю
Vega Dina
Даваай;)))