Пожалуй, рецепт борща индивидуален у каждой хозяйки, и получается он действительно у всех абсолютно по-разному. Кто-то любит сладкий привкус, благодаря тому, что добавляет свеклы побольше, кому-то нравится томатная кислинка и поэтому, не жалея, добавляет томатную пасту. У каждого свои предпочтения, но среди нас мало таких, кто не любит борщ. Я хочу поделиться с вами именно своим рецептом, так готовит моя мама, и у нее самый вкусный борщ на свете! Ладно, ладно, для каждого из нас мама — лучший кулинар. Обычно из этого количества ингредиентов я готовлю в 4-хлитровой кастрюле.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- картофель — 5 шт. среднего размера;
- свекла — 2 шт. большие;
- соль и специи — по вкусу;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- лавровый лист;
- говяжий бульон.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить говядину, затем извлечь мясо из бульона и процедить его. Картофель очистить и нарезать на небольшие кубики.
Далее нарезать лук на мелкие кубики, морковь и свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Кстати, иногда я сюда добавляю и болгарский перец, нарезанный соломкой, тоже вкусно. Капусту нужно тонко нашинковать. В бульон выкладываем картофель, кладем лавровый лист. Количество капусты не могу конкретно указать, так как кто-то любит, когда ее много и борщ очень густой, а кому-то нравится поменьше.
Разогреваем сковороду. Я не наливаю подсолнечное масло, обычно зажарку делаю на масле с бульона, просто аккуратно собираю сверху до того, как выложить в бульон картофель. В сковороду кладем лук, морковь и свеклу. Жарим на огне, чуть больше среднего, минут 10, обязательно помешивая.
Теперь добавляем столовую ложку томатной пасты (кто любит, можно добавить и больше), обжарить пару минут, слегка посолить и поперчить. Убавить огонь до медленного и, накрыв крышкой, тушить минут 10, затем снять с огня.
Тем временем следим за картофелем, когда он будет полуготовым (время зависит от сорта картофеля), можно добавить нашинкованную капусту, варим до готовности капусты и картофеля.
Теперь важный момент: достаем лавровый лист и выкладываем в бульон зажарку, доводим до кипения и обязательно сразу снимаем с огня, его нельзя кипятить.
Это один из моментов, способствующих тому, что у вас будет насыщенный красный борщ. Здесь он только приготовленный и видно, что другие овощи еще не впитали цвет. Как правило, ему нужно немного настояться, чтобы свекла окрасила его хорошо. Зеленью посыпаем только перед подачей, так она останется свежей, яркой и вкусной. Остается подать со сметаной и чесноком, ну и черным хлебом, приятного аппетита!
Поделитесь и вы под этим постом своими секретами приготовления «красного» борща, наверняка они есть у каждой из вас!