Если до сих пор у вас не получались нежные и воздушные булочки, как из магазина, значит этот рецепт для вас. Булочки по этому рецепту получаются бесподобно вкусными, так и хочется съесть еще штучку! Поэтому, если домочадцы любят дрожжевую выпечку, а покупать то, что «напичкано» всевозможными «Е» нет никакого желания, то испеките их сами.
Абсолютно не сложны в приготовлении, минимум затрат и усилий, а результат, как всегда, порадует.
Ингредиенты на 10 шт.:
- мука пшеничная ∼ 500 гр.;
- яйцо — 2 шт.;
- сухие дрожжи — 2 чайные ложки без горки;
- сахар — 6-7 столовых ложек;
- молоко — 250 мл.;
- ванилин — по вкусу;
- изюм — 50 гр.;
- соль — 0,5 чайной ложки без горки;
- сливочное масло ∼ 50-60 гр.
Приготовление:
Молоко немного подогреть, добавить одно яйцо, сахар и соль. Перемешать, добавить растопленное сливочное масло, всыпать дрожжи и ванилин. По желанию можно добавить изюм, как у меня.
Снова перемешать и, подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Количество муки указано примерно, если тесто будет совсем липким, то подсыпьте еще муки. Я обычно насыпаю муку в миску, а в нее уже добавляю все остальное. Вы можете поступить так, как удобнее вам. Но не перемесите тесто.
Выложите его в миску, накройте пищевой пленкой и дайте подойти при комнатной температуре в течение 1,5 часа.
Готовое тесто разделите примерно на 10 частей. Сформировать можете так, как вам угодно. Самый быстрый и легкий способ — это просто сделать шарики, но можно также быстро сделать вот таким образом.
По желанию вы можете добавить начинку в булочки, будь то повидло, сгущенка, шоколад, мак или сахар. Но в таком случае начинка, которая может вытечь, должна быть хорошо закрыта. Учтите это при формировании. Я просто добавила в тесто изюм. Сформированные булочки выложите на противень, застеленный пергаментом. Накройте сухим полотенцем и дайте расстояться в течение получаса.
Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Если у вас обоесторонний нагрев, то включайте и «верх» и «низ». Булочки смазываем взбитым яйцом (или только желтком) и ставим в духовку на 25-30 минут. Приятного аппетита!
1 Комментарий
яна
топ