Зачастую готовишь блюда, принадлежащие кухням разных народов, и понимаешь, что вроде простой рецепт и всё,в принципе, то же,что делаешь в процессе обычного приготовления привычных или импровизированных блюд… Но стоит добавить какую-то особенную приправу, свойственную для той или иной кухни, как все меняется на глазах! Блюдо приобретает характерный, ни с чем не сравнимый аромат и уж точно — вкус.
К чему я все это? К тому, что сегодня у нас грузинское блюдо «чахохбили»! Готовим как всегда, следуя нашему с вами девизу — быстро, легко и вкусно. А добавление «хмели-сунели» в это блюдо делает его таким по-грузински душевным и аппетитным. Напоминаю вам о том, мои дорогие, что на приправах и специях экономить не стоит, вы ведь покупаете не на один раз, а вкус пищи сильно зависит от качества используемых приправ. Я не говорю о нереально дорогих, так как возможности у всех разные, мои фавориты — это «Kotany» и «Kamis». Всем известные и доступные.
Ингредиенты:
- курица;
- лук репчатый — 3-4 большие шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- помидоры — 4-5 средних шт.;
- соль, перец по вкусу;
- хмели-сунели;
- томатная паста — 2 столовые ложки без горки;
- растительное масло;
- сливочное масло (по усмотрению);
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
Желательно подготовить для удобства две сковороды, либо сковороду для первичной обжарки и сотейник для дальнейшего приготовления. Для начала разделайте курицу.
Интересным моментом здесь является предварительная обжарка куриного мяса на сухой сковороде. Но я предпочла немного отступить (как всегда) от правила и смазала сковороду тоненьким слоем сливочного масла. Вы можете этого не делать, но како-ой аромат стоял на кухне во время обжарки! Выкладываем курицу на хорошо разогретую сковороду, обжариваем в течение нескольких минут на среднем огне с обеих сторон, пока она немного не зарумянится.
Перекладываем курицу в сотейник или во вторую большую сковороду. Далее режем тонкими четвертинками репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета на среднем огне.
Перекладываем к курице. Затем очищаем помидоры от кожуры и тушим, нарезав мелкими кубиками, 5 минут на среднем огне. Все это в той же сковороде. Добавляем к ним томатную пасту. Так как я любитель острого, то я добавила еще и половинку стручкового острого перчика.
Через несколько минут добавляем помидоры в курицу с луком.
Солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на среднем огне. Спустя указанное время, добавляем мелко нарезанный чеснок и хмели-сунели (примерно 1 чайную ложку).
Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить, но уже на слабом огне, 30-35 минут. Добавлять воду нет необходимости, овощи и мясо и так будут очень сочными. Перед подачей посыпьте свежей зеленью. Соус безумно вкусен, даже если есть его просто с хлебом. Но я предпочитаю подавать чахохбили с гарниром из гречки или риса, здесь все на ваше усмотрение.