Если касательно предпочтений тех или иных блюд люди делятся на два лагеря, то здесь, пожалуй, равнодушных нет! Чебуреки любят все — они простые и понятные с детства. Я просто без ума от хруста, который издает надламывающаяся корочка чебурека, но при этом внутри тесто нежное, а начинка сочная… Очень люблю раскатывать тесто на чебуреки тонко — тонко. А вкус, который ему придает мясная начинка — это бесподобно, согласитесь?
Чебуреки, признаюсь, люблю не только с мясом, но и с картошкой и с сыром (да, такие тоже делают). А кто ж запрещает? Ведь это ваша кухня и ваше право, так что не ограничивайте себя ни в коем случае, и всегда готовьте с вдохновением!
Из данного количества ингредиентов получится различное количество чебуреков, так как все зависит от их размера. Я очень люблю маленькие и аккуратные чебуреки, поэтому у меня получается примерно 30 штук.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта — примерно 2,5 стакана;
- вода холодная — 200 мл.;
- соль — 1 чайная ложка без горки.
Ингредиенты для начинки:
- говяжий фарш — 500 гр.;
- лук репчатый — 3 шт. среднего размера;
- соль, перец черный — по вкусу.
Приготовление:
Замесить из ингредиентов тугое тесто, отставить в пакете или пищевой пленке на полчаса — отдохнуть.
Чем более тугим будет тесто, тем впоследствии вам будет легче с ним работать, без большого количества муки. Сначала я замешиваю его в миске с мукой, а затем перекладываю на рабочую поверхность и, подсыпая муку, домешиваю до появления гладкой поверхности.
Тем временем в фарш добавить лук, нарезанный мелкими кубиками. Посыпать соль, перец, можно налить немного воды, чтобы фарш был сочнее.
Достаем тесто из пакета, обминаем, видите, каким гладким и приятным на ощупь оно стало? Теперь делим его на желаемое количество частей, скатываем кусочки в шарики.
Желательно накрыть пленкой те куски теста, которые «ждут своей очереди». Это предотвратит обветривание теста, вследствие которого его поверхность покрывается корочкой.
Каждый кусочек раскатываем очень тонко — это одно из правил вкусного теста в готовых чебуреках. Затем на верхнюю половинку выкладываем фарш, распределяем, оставляя от краев сантиметра 2.
Накрываем нижней свободной половиной и скалкой проходимся по краям, как бы выкатывая их наружу. Можно это сделать вилочкой, будет красивый узор, либо просто пальчиками.
По желанию обрезаем немного края, чтобы получился ровный срез.
Когда я подготавливаю какую-то часть, я приступаю к жарке, остальные доготавливаю в процессе обжарки первых. Вы же делайте так, как удобнее вам.
Сковороду нагреваем на большом огне, наливаем подсолнечное масло. Масла должно быть много, дайте ему хорошо нагреться. Жарим чебуреки на большом огне с обеих сторон до румяности.
Готовые чебуреки я складываю на салфетку, даю стечь лишнему маслу и перекладываю на блюдо.
Подавать горячими!
2 Комментария(ев)
Виктория
Хороший рецепт, спасибо. Но меня еще научили лепешку смазывать белком, а потом на нее класть фарш. Тогда сок из чебурека не вытекает и при еде чебурек надо держать вертикально, чтобы не облиться соком, вкусно и прикольно!
Vega Dina
Спасибо за лайфхак;)