Наткнулась на такую вкусняшку совсем недавно на просторах инстаграма, профиль был «заморский», никакого перевода, что за ингредиенты не знаю. Но они были настолько просты, что их узнать труда не составило: савоярди, молоко, банан и крем. Оставалось определиться, какой крем буду делать я. Самым подходящим мне показался ванильный пудинг, поскольку он плотный и, на мой взгляд, очень хорошо сочетался бы с савоярди и бананом. Но я немного убавила количество крахмала, чтобы пудинг получился как крем.
Но вы можете, как и всегда, поменять крем на свое усмотрение. Фруктовую прослойку тоже можете менять по вкусу, никаких ограничений! Дайте волю фантазии.
Ингредиенты:
- печенье савоярди — 24 шт. (1 упаковка);
- молоко — примерно 1,5 стакана;
- бананы — 2 шт.;
- какао для украшения.
Ингредиенты для ванильного пудинг-крема:
- крахмал кукурузный — 2 столовые ложки с горкой;
- молоко — 0,5 литра;
- желтки — 3 шт.;
- сахарный песок — 110 гр.;
- ванильный стручок (либо просто ванилин).
Приготовление:
Рулет настолько простой, что если вы не захотите заморачиваться с кремом и сделаете какой-нибудь более быстрый вариант, то вообще можно считать, что десерт готовится сам! Но если все-таки решите сделать пудинг (практически и есть заварной крем, поэтому можете брать любой свой рецепт), то сначала займитесь именно им, чтобы он успел остыть.
Если у вас есть стручок ванили, то ваш крем будет гораздо вкуснее. Поэтому разрежьте стручок, выньте все семена и выложите их в сотейник с молоком. Сам стручок тоже кладите в молоко. Молоко нагрейте, но не доводите до кипения, снимите с плиты и дайте немного остыть. Если же у вас нет стручка, то просто подогрейте молоко.
Далее в другой кастрюльке смешайте сахар и крахмал, сюда процедите через сито молоко (если без стручка, то просто влейте и соответственно добавьте ванилин). Если вы используете картофельный крахмал, то его соотношение с кукурузным 1,5:1.
Хорошо перемешайте смесь венчиком и поставьте на огонь, варите на среднем огне до растворения сахара, но до кипения снова не доводите. Затем отдельно взбейте до посветления желтки и влейте тонкой струйкой к ним молочную смесь, не переставая взбивать на средней скорости. Верните на плиту и на среднем огне варите до загустения, обычно крем начинает покрываться крупными пузырями, закипая.
Снимайте с огня, слегка остудите и, накрыв пищевой пленкой «в контакт», поставьте в холодильник. «В контакт» — означает, что пленка должна касаться поверхности крема, чтобы он не покрылся корочкой.
Тем временем 1,5 стакана молока немного подогрейте, чтобы оно было теплым. Разделочную доску обтяните пищевой пленкой. Далее окунайте в молоко савоярди, буквально погружайте на секунду и вынимайте. Держать их там долго нельзя, они мгновенно размокают. Выкладывайте ровно и плотно друг к другу в два ряда, вот так.
Уберите в холодильник на 4 часа, накрыв плотно пищевой пленкой.
По прошествии указанного времени снимите верхнюю пленку и покройте печенья кремом, немного оставляя свободное место с краев. Выложите очищенные бананы в длину, не по центру, а немного сместив в одну сторону, ближе к себе.
Остается только скрутить рулет по направлению от себя, помогая себе пищевой пленкой, которой вы застелили доску. Как можно плотнее аккуратно скрутите рулет и уберите в холодильник на час.
Перед подачей посыпьте какао и украсьте по желанию. У меня был крем от торта с вареной сгущенкой, им я и украсила рулет. Приятного аппетита!