Да, я к вам снова с грузинской кухней, ну люблю я ее! И на этот раз у нас хачапури по-мегрельски. Пока все виды хачапури не переготовлю, не угомонюсь. Готовлю именно эти хачапури не впервые, и скажу вам, что это объедение. Здесь мне нравится то, что сыр и внутрь пирога кладется и сверху, получается безумно аппетитная корочка. Для начинки вполне подходит смесь из сулугуни и брынзы. Брынзу берите ту, что не очень твердая, у нее ведь много разновидностей. Если нет брынзы, можно обойтись сулугуни. Ингредиенты простые, зато итог потрясный. Приступим. Указываю количество ингредиентов на один большой пирог.
Ингредиенты:
- вода теплая — 250 мл.;
- сахар — 1 столовая ложка без горки;
- соль — 1 чайная ложка без горки;
- мука — примерно 350 гр.;
- масло сливочное — 40-50 гр.;
- дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- яйцо для смазывания пирога;
- сыр — 350 гр.
Приготовление:
В теплой воде разведите соль, сахар и дрожжи. Перемешайте тщательно и влейте в муку, добавьте растопленное сливочное масло.
Замесите мягкое тесто, оно не должно быть упругим. Переложите в миску, смазанную подсолнечным маслом, само тесто также обмажьте маслом.
Уберите в теплое место на час-полтора, накрыв чем-нибудь. Затем необходимо обмять тесто снова и убрать еще на полчаса. Для начинки натрите сыр на терке, достаньте тесто. Духовку разогревайте уже на этом этапе до 220-240 градусов. Как обычно разомните слегка на рабочей поверхности тесто и в середину положите начинку, собирайте тесто от краев. Я не стала показывать этот процесс, так как уже не раз демонстрировала. Можете посмотреть в моем блоге в рецептах осетинских пирогов или лобиани. Теперь разминайте пальцами до желаемого размера. Можете делать это как на рабочей поверхности, так и в форме для выпекания, только обязательно смажьте подсолнечным маслом поверхность или форму.
Такая неровная поверхность из-за того, что слой теста у меня тонкий и начинка придает рельефность. В середине пирога (на верхнем слое, не насквозь) сделайте дырочку, смажьте пирог слегка взбитым яйцом и посыпьте сыром.
Ставьте в духовку примерно на 15-20 минут до румяности. Если поверхность пирога вздуется в процессе выпекания, не переживайте, что что-то пошло не так, все нормально.
Готовность проверьте деревянной шпажкой, если есть сомнения. Подавайте хачапури горячим!