Это простейший рецепт безглютенового хлеба без дрожжей и даже без закваски! Попробовав его однажды, вы точно будете его повторять!) Он готовится очень легко, но вкус покорил всех членов моей семьи. Особенно, если добавите в него семечки, кориандр, что-то, что вы любите в хлебе — тем более.
Правда, разной безглютеновой мукой запастись вам все-таки придется, иначе никак. Но сейчас ее купить и найти не составляет труда. Если даже в ваших ближайших магазинах нет ее, то в интернет-магазинах, тем более крупных, она точно есть;)
Псиллиум рекомендую использовать тот, что именно в виде муки.
Ингредиенты:
- псиллиум (мука, мелкий порошок) — 30 гр.;
- вода — 450 мл.;
- мука нутовая — 100 гр.;
- мука зеленой гречки — 100 гр.;
- универсальная мука без глютена — 140 гр. (или 100 гр. рисовой и 40 — тапиокового/кукурузного крахмала);
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- семена, семечки, орехи — по желанию.
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить псиллиум к дальнейшей работе.
Для этого насыпьте 25-30 гр. (это примерно 1 столовая ложка с большой горкой) псиллиума в 450 мл. воды, сразу размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки, и дайте настояться в течение 10 минут. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
Смешайте 100 гр. муки зеленой гречки, 100 гр. нутовой муки и 140 универсальной безглютеновой. Высыпьте туда же 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя.
Я добавляю еще и семечки подсолнечника, льна, тыквы, кориандр, очень нравится его аромат. Хотя раньше вообще не любила хлеб с его добавлением и всегда его выковыривала. Как так меняются вкусы??))
Все хорошо перемешиваем и кладем сюда разбухший и загустевший комок псиллиума.
Смешиваем с сухими ингредиентами, насколько получается, и перекладываем в миксер наше тесто. Дальше предоставьте работу ему, а сами подготовьте противень/форму, духовку (ну, это в том случае, если у вас стационарный миксер, конечно)) ). Пусть миксер вымешивает тесто 10 минут на средней скорости насадками для теста (крюки).
Если у вас миксера нет, то вымешивайте очень тщательно руками, припыляя рабочую поверхность любой мукой (можно рисовой). Заранее разогрейте духовку до 180 гр.
Готовое тесто нужно сформировать, как пожелаете, припыляя мукой, иначе тесто липнет к рукам.
Я делаю стандартной формы — вытянутой, более «пузатое» в середине и более узкое на концах. Сделайте сверху красивые надрезы наискосок.
Выложите на противень, застеленный пергаментом, поставьте в духовку ровно на час. Хлеб практически сразу начнет расти на глазах! Чудо чудесное;)
Если вам не нужен такой большой хлебушек, можете взять ровно половину всех ингредиентов, время выпечки в таком случае составит 45 минут, не час.
Готовый хлеб ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТУДИТЬ и только тогда нарезать. У него шикарная, довольно хрустящая корочка, а мякиш очень нежный, но при этом не липкий, не скользкий. Аромат супер. Всем приятного аппетита!
19 Комментария(ев)
Марина
Добрый день! Испекла хлеб по рецепту с псиллиумом. Хлеб не поднялся. Внутри он густой и влажный. В чем может быть проблема?
Vega Dina
Добрый вечер!)) А вы какой псиллиум использовали? Шелуху или муку мелкую? И гречневую брали обычную или зелёной гречки?
Амина Киселева
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а разрыхлитель обязателен? Можно без него или как-то по другому, например сода и уксус? Благодарю!
МАРИНА
Прекрасный рецепт, пекла из шелухи псилиума, раза в 3 больше положила, чтобы гель получился. Выпекала маленькими булочками. Очень классная корочка и нежная текстура внутри.
Эльвира
Доброго времени суток, отправила рецепт хлеба своим девчонкам, и только потом увидела , что копирование можно с разрешения автора.простите великодушно. Не знала ,что только с разрешения автора
Vega Dina
Эльвира, дорогая, не переживайте)))) рецепт ведь в свободном доступе выложен)) имеется в виду выкладывать его где-то у себя, выдавая за свой!))
Fatima
Привет где можно купить псиллиум?
Vega Dina
Привет!)) Сейчас псиллиум можно купить практически в любых сетевых магазинах в больших городах, либо в интернет-магазинах Wildberries, Ozon и другие.
Амина Киселева
Совсем забыла! А если есть шелуха псилиума и ее смолоть в муку-это будет тоже самое?
Vega Dina
Да, думаю подойдёт
Амина Киселева
Спасибо! Сейчас пробую смолотую версию псилиума- набухает,но до состояния студень, не такой густой получается.
Vega Dina
Надо больше тогда, будет норм
Ирина
Добрый день!
Испекла хлеб по Вашему рецепту у меня он тоже не поднялся, внутри мякиш влажный, тяжелый не пропекся.
Мука была гречневая не из зел.гречки, псиллиум шелуха не мука была. В чем моя ошибка и проблема.
Vega Dina
Добрый день! Ну, во-первых, то, что мука заменена, псиллиум не в виде муки, соответственно, пропорции уже другие. Обычная гречневая себя вообще по-другому ведёт) но я всегда именно этот хлеб рекомендую печь в виде булочек, потому что он плотный, достаточно тяжёлый мякиш, у многих не получается)) пеките маленькими булочками — все получится, уверена)) а тот,что не пропекся, просто нарежьте и подсушите немного в духовке))
Ирина
Добрый день!
Спасибо большое за ответ. Мы этот хлебушек сьели, еще раз попробую испечь, воспользуюсь Вашим советом. А еще вопрос, Вы муку из зеленой гречки сами делайте или покупаете.И если сами делайте дайте совет как муку правильно сделать в домашних условиях. Спасибо большое!
Vega Dina
Пробуйте обязательно нет,покупаю готовую))
Лилия Охотникова
Тоже хлебушек получается сыроватый, но я использовала гречневую муку из коричневой гречки. А так пока более подходящий рецепт, единственное, я не кладу разрыхлитель, только соду, гашеную лимонным соком. Хочу попробовать сделать на закваске. Не пробовали? И ещё у вас опечатка, указано 25-30 гр в скобках 1 ст л. Там 5 или 6 ст.л. получается. Я сначала приготовила из 1 ст. ложки, получается, что псилиум плавает в воде
Vega Dina
Если класть муку, то все правильно написано: псиллиум в виде шелухи и в виде муки — разные вещи)) насчёт того, что сыроват — даже не знаю, никогда не получается сырым. Можно пробовать на меньшей температуре (170) держать подольше , минут на 20 и смотреть
Vega Dina
Ну и то,что вы не добавляете разрыхлитель — уже ведь другой рецепт) на закваске пеку, немножко по-другому) есть рецепт на сайте