Хумус — это ближневосточное блюдо, в переводе с арабского и иврита означает как само название нута («бараний горох»), так и обозначение закуски. Хотя, сложно назвать это только закуской. Потому что хумус — это и самодостаточное блюдо, и закуска, и используется как «намазка» на хлеб и т. д.
Хумус представляет собой пюре из нута с добавлением кунжутной пасты, которая называется «Тахина» (а также тхина, тахини). Приготовить ее можно самому, и абсолютно несложно;) Расскажу, как. Также в хумус добавляют масло, лимонный сок, кумин (зиру), кориандр и прочие специи по вкусу. Поехали;)
Ингредиенты:
- нут (сухой, сырой) — примерно 300 гр.;
- тахини — 100 гр.;
- аквафаба (вода от варки нута);
- кумин — по вкусу;
- лимонный сок половины лимона;
- соль, перец — по вкусу;
- кориандр — по вкусу;
- петрушка ( у меня);
- чеснок — 3 зубчика;
- масло оливковое (у меня топленое).
Приготовление хумуса
Начинать подготовку к приготовлению хумуса необходимо за сутки. Для этого нут хорошо промыть и замочить хотя бы на ночь. Я вымачиваю сутки, меняя воду. Наливаю немножко уксуса (для высвобождения фитиновой кислоты).
Затем нут хорошо промыть и залить водой, поставить на огонь и варить до мягкости. Всегда уходит разное время. Я варю долго, можно добавить чуток соды (желательно с хорошим составом, такую я беру на айхерб). Нут при надавливании должен разминаться между пальцами, тогда он готов. Именно так легче получить ту самую пастообразную гладкую консистенцию. Воду с нута сливаем, но не утилизируем (!!!). Называется она «аквафаба», и она нам нужна позже для приготовления. Кстати, в веганских блюдах аквафаба используется, как замена яиц.
Далее готовим тхину. Кунжут необходимо либо чуть запечь в духовке до румяного цвета, либо просто в сковороде немного поджарить.
Следите, помешивая, чтобы не подгорел. Иначе испортится вкус хумуса. Далее перетрите его в блендере с добавлением оливкового или кунжутного масла, много не нужно, подливайте понемногу и следите за консистенцией. Нужно получить максимально однородную гладкую пасту. Тхина готова.
Теперь нам также потребуется мощный блендер. Именно он поможет нам получить ту самую пастообразную и гладкую консистенцию готового хумуса!
В блендер кладём очищенные зубчики чеснока и высыпаем нут. Я выкладываю частями, чтобы наверняка получилось хорошо, с большим количеством блендер так не управляется.
Чуть пробиваем и наливаем бульон от нута. Я делаю это на глаз, подливаю понемножку и смотрю за консистенцией.
И так порциями пробиваю нут с бульоном, но дальнейшие порции уже без чеснока. Когда весь нут будет измельчен, добавьте туда тахини, оливковое или сливочное растопленное масло. Я использую топленое масло, которое готовлю из новозеландского масла «Анкор».
Тщательно все взбейте погружной насадкой. Остаётся добавить специи и зелень.
Я от слова «совсем» не люблю кумин. Ни в чем. Но именно в хумусе мне нравится его вкус! Чуть держу на сковороде, чтобы высвободился аромат, и добавляю его , предварительно измельчив в ступке или блендере, кофемолке.
Можно просто поджарить его на масле и, убрав сам кумин, добавить просто масло. Кориандр так же — припускаем в масле. А в целом считаю, что в хумус можно добавить все по желанию и вкусу.
Выжимаем сок лимона, чуть солим по вкусу и остаётся добавить зелень. Немного нарезаем — и в блендер. Ещё мне нравится здесь паприка, отлично подходит! Снова тщательно все вместе пробиваем блендером, и прекрасный хумус готов;)
Приятного аппетита!