Мягкий хворост ассоциируется у меня с беззаботным и веселым моим детством, мама его готовила в огромном количестве, а мы уплетали за обе щеки! Теперь я уже сама его готовлю и продолжаю так же горячо его любить.
Вроде все так просто и нет в данном десерте ничего необычного, но почему-то к нему у меня особо теплое отношение. Из данного количества ингредиентов вы получите очень много готового хвороста, примерно чуть больше 2-х килограммов. Поэтому, если вам нужно меньше или больше, то увеличивайте или уменьшайте пропорции.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 250-300 гр.;
- ванилин — 1 пакетик;
- соль — на кончике ножа;
- сода — чайная ложка совсем без горки;
- мука — примерно 1,3 кг.
Приготовление:
Сначала необходимо немного нагреть молоко и добавить яйца, перемешать и всыпать все сыпучие ингредиенты.
Тщательно перемешать и влить в миску с мукой, либо наоборот — потихоньку можете подсыпать муку к этой молочно-яичной массе. Замесите таким образом мягкое, но не липкое тесто, оберните его пищевой пленкой или положите в пакет. Уберите отдохнуть на 20 минут.
Спустя данное время, тесто разделите на 2 части, так легче будет работать с ним. Раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности шарик теста в пласт толщиной примерно 1 см., но не истончайте тесто. Иначе получится не очень презентабельный хворост.
Далее разрежьте пласт на полоски шириной примерно 6 см., а эти полоски на кусочки в длину, каждый приблизительно 8-9 см., определите на глаз в принципе. Сделайте в центре каждого кусочка надрез ножом и аккуратно проденьте один край полосочки через этот надрез.
Разогрейте сковороду с маслом, пока будете формировать хворост. Выкладывайте хворост в сковороду, стряхивая всю лишнюю муку, чтобы она не горела в масле, и обжаривайте до румяности с обеих сторон на большом огне.
Перед выкладыванием на блюдо можете предварительно дать им полежать на плотных бумажных полотенцах, чтоб избавиться от лишнего масла. Подавайте горячими к чаю!