Вы знаете мою любовь к кухням разных народов, но итальянская, пожалуй, фаворит. Все в ней прекрасно, такие простые и понятные ингредиенты, но какой результат. Так и в этом рецепте, я вообще использую частенько этот салат в виде завтрака, быстро готовится, а вкусно-о-о… Здесь такое сочетание различных текстур — и легкая хрустинка крутонов, и сочность овощей и жидкий яичный желток. Что касается овощей, то их выбирайте по своему вкусу, количество тоже регулируйте в зависимости от вашего аппетита. В общем стоит попробовать, однозначно.
Ингредиенты:
- яйца — 1-2 шт.;
- листья салата или руккола — горсть;
- помидоры (лучше черри);
- огурцы;
- батон;
- оливковое масло и бальзамический уксус;
- цветная капуста (можно брокколи) — по желанию;
- сушеный базилик (по вкусу);
- соль, перец — по вкусу;
- сыр — любой по вкусу (преимущественно моцарелла).
Приготовление:
Чтобы приготовить крутоны, нам необходимо разогреть сковороду, батон нарезать крупными квадратиками и смазать совсем чуть-чуть сливочным маслом с двух сторон. Выложить куски хлеба на разогретую сковороду, подрумянить с обеих сторон, которые смазаны маслом. Цель — именно хрустящая корочка, но никак не получить в итоге сухарь, иначе это будет не крутон, он должен оставаться мягким внутри.
Далее нужно пожарить яйца, желток желательно оставлять слегка жидким, но здесь все дело вкуса.
Листья салата заранее промыть, и не обсушивая, убрать в холодильник, так они будут лучше хрустеть. Обсушите их непосредственно перед сборкой салата. Помойте и нарежьте овощи, какие угодно. На дно блюда выложите листья салата или рукколу, сверху нарезанные овощи.
Далее кладем по центру яйцо, посыпаем салат крутонами и выкладываем ломтики сыра, идеально подходит моцарелла, но на тот момент у меня ее не было. Осталось приготовить заправку. Для этого смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом (если вы его любите), солью, перцем и сушеной зеленью, лучше всего подойдет базилик. Тщательно перемешать и полить салат, готово.