Поддержать проект Vkusnostibymado.ru → Подробнее

Если вы любите домашний хлеб, то этот вы просто обязаны приготовить! Я долго искала рецепт такого хлеба, который будет оставаться вкусным и мягким не только пока он свежий, но и на следующий день. И я его нашла. Вот такую пользу можно извлечь, если ты начал интересоваться хлебопечением:)

Я стала изучать влияние того или иного продукта, если замешивать на нем тесто. И нашла информацию о том, что именно картофельный отвар способен придать хлебу мягкость и пушистость. Полагаю, что это из-за высокого содержания в нем крахмала, а он известен своими различными свойствами.

Вы убедитесь сами, что это один из лучших домашних хлебов, который вы когда-либо ели! Невероятно пористый мякиш и тоненькая мягкая корочка, а аромат… Предлагаю вам не терять времени даром и приступать сейчас же к его приготовлению.

Ингредиенты на 2 шт.:

  • мука — 650-700 гр.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло — 70 гр. (примерно треть стакана);
  • дрожжи — 10 гр.;
  • картофель — 1 шт. среднего размера;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

Еще один неоспоримый плюс этого хлеба в том, что он готовится очень легко, без большого количества манипуляций и прочих сложностей. Для начала необходимо отварить очищенную картофелину в 500 мл. воды, варите при закрытой крышке, чтобы вода не испарялась. Солить не нужно.

Когда картофель сварится, пробейте его блендером вместе со своим отваром. Если блендера у вас нет, то вполне можно сделать это толкушкой. Но необходимо измельчить очень тщательно, чтобы избавиться от всех комочков и кусочков, их в тесте быть не должно.

Дайте отвару остыть до теплого состояния, всыпьте в него дрожжи и сахар, добавьте примерно полстакана муки и тщательно перемешайте.

Оставьте на минут 10-15.

Затем добавьте соль, подсолнечное масло и перемешайте. Далее, подсыпая муку, замешивайте тесто. Ориентируйтесь на его консистенцию, тесто должно получиться мягким, но не слишком. Если его недомесить, потом будет тяжело формовать хлеб, когда тесто уже поднимется.

Уберите тесто в миску, накройте пищевой пленкой, поставьте на час-полтора в выключенную микроволновую печь и закройте дверцу.

Там будет подходящая температура для теста. Через указанное время достаньте тесто.

Поделите пополам и придайте желаемую форму, припыляя мукой. Мне нравится выпекать этот хлеб в виде батонов. Выложите тестозаготовки на противень, застеленный пергаментом, на приличном расстоянии друг от друга, сделайте любые надрезы ножом и, накрыв сухим полотенцем, оставьте на 15 минут.

Заранее разогрейте духовку, хотя бы за 20-30 минут, до 200-220 градусов. Желток одного яйца смешайте с 1-2 столовыми ложками воды, перемешайте и смажьте хлеб. Поставьте его в духовку примерно на полчаса, все зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на цвет корочки, она должна быть вот такого уверенно румяного цвета.

Приятного аппетита!

Показать комментарииСкрыть комментарии

Добавить комментарий