Долго же я собиралась, чтобы отснять его для вас! Все никак руки не доходили. А тут, несмотря на июнь за окном, погода как нельзя кстати для такой выпечки. Мои давние преданные подписчики в «Инстаграм» (@vega_dina, если что) знают, какие теплые чувства я испытываю к сочетанию «куриное филе и грибы»! А вместе с песочным тестом они образуют просто шедевральное трио, иначе не скажешь;)
Выражаясь проще, киш — это пирог с песочной основой из рубленого теста, неотъемлемой частью которого также является заливка из сливок с яйцами и сыром. Это блюдо французской кухни, вариаций начинок у него очень много.
Прелесть его в том, что, если вы готовите киш на праздничный стол, то можно существенно ускорить процесс. Ведь тесто можно сделать заранее и убрать в форме (или маленьких формочках) в морозильник, а потом просто достать и дать разморозиться в холодильнике. Начинку в данном случае тоже можно частично подготовить заранее. К примеру, куриное филе отварить, нарезать и хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Да и грибы можно подготовить хотя бы за день.
А еще круто то, что для праздничного стола можно сделать его не в большой форме в виде пирога, а, как я уже упомянула выше, в порционных формочках. Идеально подойдут одноразовые бумажные формочки или формы из фольги. Легко вынуть и дальше сервировать. В общем, не блюдо, а чудо!))
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить один пирог в форме размером 25-26 см, либо 10-12 маленьких пупсиков, в зависимости от размера формочек.
Ингредиенты для основы:
- масло сливочное 82,5 % холодное — 140 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- мука — 250 гр.
Ингредиенты для начинки:
- куриное филе — 1 целая грудинка;
- грибы (у меня любимые шампиньоны) свежие — 500 гр.;
- лук репчатый — не обязательно;
- сливки 10, 20 % жирности — 200 мл.;
- яйца — 3 шт. (если очень большие — 2);
- сыр любой по вкусу (желтый) — 200 гр.;
- зелень — по вкусу;
- масло растительное;
- соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.
Приготовление:
Готовится киш и вправду проще простого. Главное — все правильно организовать, и тогда процесс займет еще меньше времени.
Для начала поставьте куриное филе вариться в слегка подсоленной воде. А потом займитесь тестом. Здесь важное правило — масло должно быть только что из холодильника. И нож тоже должен быть холодным. Но есть несколько способов приготовить масляно-мучную крошку для теста:
- Воспользоваться блендером (с ножами);
- Перетереть руками;
- Порубить ножом.
Делайте, как вам удобно, легко или нравится. Но масло не должно таять, все нужно делать очень быстро. Просто соединяете муку с маслом, нарезанным маленькими кусочками. Когда вы получите вот такую мелкую крошку однородной консистенции, добавляйте яйцо и соль.
Наша задача — просто соединить крошку с яйцом и солью. К слову, я соль не добавляла вообще. Ни в коем случае не пытаемся как-то вымешивать полученное тесто, просто соединяем и придаем форму шара.
Далее берем кусок пергамента и раскатываем тесто до нужного нам диаметра. Можно слегка припылять мукой. Если же делаете порционные пироги, то разделите на 10-12 равных частей тесто и раскатывайте каждый кусочек.
Далее переносим тесто в форму. У меня форма разъемная, я застелила ее пергаментом. Если это пирог, то удобно переносить его, накрутив аккуратно на скалку, но оно и так послушное. Разровняйте тесто, распределив по форме, лишнее можно обрезать, если хотите прям ровные бортики. Но не делайте их слишком низкими, чтобы вся начинка нормально поместилась туда по высоте. Я из обрезков сделала еще 2 маленьких киша. Обязательно наколите дно вилкой, чтобы тесто не вздувалось, и уберите в холодильник.
Тем временем начните разогревать духовку до 170-180 градусов и займитесь начинкой.
Разогревайте сковороду с подсолнечным маслом, и, пока она греется, помойте, обсушите и нарежьте тонкими четвертинками грибы. Опять же, если порционные пироги делаете, то нарежьте грибы прям мелко. Обжаривайте грибы, пока не выпарится вся жидкость, которая из них выделяется. Можете добавить к грибам мелко нарезанный репчатый лук. Немного посолите и поперчите, добавьте сушеный чеснок, если есть. Можете добавить свежую или сушеную зелень по вкусу.
Идеально подойдут прованские травы, но за неимением их у меня в ход пошли кавказские)))
Пока жарятся грибы, готовое и остывшее куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Сейчас самое время достать форму из холодильника и поставить в духовку, 15-20 минут будет достаточно. Мне хватило 15-ти. Тесто должно слегка лишь подрумяниться. Для порционных пирогов — 10 минут.
Теперь настало время заливки, она готовится молниеносно. Взбейте до однородности вилкой яйца, немного посолите, сюда же влейте сливки. К слову, у меня были только 30%-е, учитывая род моего занятия (выпечка на заказ), в таком случае просто разбавляем сливки молоком 50/50 и перемешиваем.
Остается натереть сыр на мелкой терке и отправить в миску с яйцами и сливками, сюда также можно добавить зелень по вкусу. Все тщательно перемешать венчиком.
В форму с тестом выкладываем куриное филе, затем идут грибы и заливка.
Хорошенько разровняйте заливку и уберите форму в духовку минут на 40, 50 максимум. Опять же, все зависит от конкретно вашей духовки. Маленькие пироги готовятся за полчаса.
Ну и подаем киш горячим или теплым. Приятного аппетита!