Множество народов готовит свои национальные лепешки, смысл примерно один, но у каждого есть определенные секреты и тонкости приготовления. Готовят их разными способами: жарят и пекут. В блоге уже давно есть рецепт вайнахских лепешек ч1апилг (чепалг), и на этот раз мы используем то же тесто, но лепешки будем жарить.
Это безумно вкусно, тесто получается настолько воздушным и нежным, края при этом бывают аж хрустящими! Кладите много начинки, а ее вы можете выбрать на свое усмотрение, и получается очень быстро и вкусно! Из 500 мл. кефира у вас получится 4 лепешки.
Ингредиенты для теста:
- кефир холодный — 500 мл.;
- сода — 1 ч.л. без горки;
- соль — 1 ч.л. без горки;
- мука — примерно 600 гр.
Ингредиенты для начинки:
- творог — 400 гр.;
- зелень укропа и петрушки свежая;
- зеленый лук.
Приготовление:
Для того чтобы замесить тесто, необходимо в миске с просеянной мукой сделать углубление в середине, влить кефир, добавить в него соду и соль. Соды и соли берите совсем без горки, либо по половине чайной ложки, но с горкой. Вы, конечно, можете добавлять муку в кефир, смешанный с содой и солью. Но я всегда готовлю так, потому что прям точное количество муки сказать невозможно.
Когда понять, что тесто готово? Очень важно не перемесить его, тесто должно быть очень и очень нежным и мягким, только так вы получите пышные и нежные лепешки. Когда в процессе замешивания вы заметите, что масса стала приобретать консистенцию жидкого теста, начните наблюдать за ним. И как только тесто окончательно замесится, но при этом внутри оно все еще будет очень липким, оно готово.
Уберите тесто в пакет, предварительно присыпав его мукой, минут на 20. Тем временем творог посолите, добавьте нарезанную мелко зелень. Если в твороге есть жидкость, отожмите его и избавьтесь от этой сыворотки.
Заранее разогревайте сковороду на среднем огне. Теперь достаньте тесто из пакета и разделите его на 4 части. Если вы сделаете меньше лепешек, они будут больше по размеру и тяжелее, их будет очень сложно переворачивать в сковороде, не забрызгав при этом все маслом и не обжигаясь.
Сформируйте из частей теста шарики, и, разминая в лепешку примерно 10 см. диаметром, выложите 4-ю часть начинки в середину. Соберите тесто от краев к центру и аккуратно защепите, придавите хвостик. Не захватывайте в процесс сборки слишком много теста, просто собирайте его поверху. В качестве начинки можно использовать не только творог, но и сыр и картофельное пюре.
Не обращайте внимание на то, что у меня больше заготовок. У меня было тесто на 1 литр кефира. Выкладывайте шарики с начинкой на припыленную мукой рабочую поверхность. Огонь под сковородой сделайте больше, налейте масла. Его должно быть и не много и не мало. Тем временем руками, без скалки, аккуратно сформируйте из одного шарика лепешку. Обязательно делайте подушечку из муки перед тем, как сформировать лепешку. Лепешка должна быть не очень тонкой, но и не совсем толстой, примерно 1-1,5 см. толщиной.
Когда масло точно будет очень хорошо разогрето, совсем немного убавьте огонь, так как он должен быть достаточно большим. Тщательно, но аккуратно, стряхните муку с лепешки с обеих сторон, выложите лепешку в масло по направлению от себя. Жарится она быстро.
Переворачивайте при помощи двух лопаток. Потому что их нельзя подбросить и перевернуть, как лепешки, которые мы печем на сухой сковороде, но и вилкой их придерживать нельзя. В таком случае начинка вылезет и дальше вы знаете, что будет.
Готовые лепешки перекладывайте на сухие плотные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, приятного аппетита!
2 Комментария(ев)
Аноним
Не мало ли муки?
Vega Dina
Нет, тесто ни в коем случае нельзя забивать мукой, чтобы лепешки были нежными и пышными при этом)) аккуратно с ним работать просто))