Люля-кебаб — это разновидность мясного шашлыка, преимущественно готовят его в Турции, Средней Азии. Особенность люля-кебаб в том, что он готовится из мяса (в основном из баранины), и не фарша, а именно рубленого. Также туда не добавляют много специй, обычно это только соль и перец, ну и лук. Никакого хлеба и т.д. Также мясную массу необходимо хорошо отбивать и мять, чтобы выделился белок и мясо лучше держалось на шпажках и не разваливалось.
Но в последнее время блюда, которые в оригинале готовятся из рубленого мяса, многие готовят из фарша. Я — тоже не исключение. Поэтому оговорюсь, что в данном рецепте у нас немного другой вариант даже по технологии приготовления. Потому что у меня здесь много отсебятины, поскольку я приготовила немного иное блюдо, ведь главное — это вкусно!) Кстати, овощи вы можете брать любые на свой вкус.
Ингредиенты для люля-кебаб:
- фарш говяжий — 1 кг.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сушеная зелень — по вкусу;
- овсяные отруби или панировочные сухари — горсть (полный кулак);
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и специи — по вкусу.
Ингредиенты для овощного соуса:
- картофель — 4 шт.;
- грибы — 300 гр.;
- лук — 2 большие шт.
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- болгарский перец — 2 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление люля-кебаб:
Для начала, как мы это любим, все подготовим. Это значительно упрощает дальнейший процесс приготовления блюда. Картофель, чеснок, лук и морковь вымойте и очистите от кожуры. Грибы просто помойте, а болгарский перец еще и очистите от семян и перегородок.
Картофель нарежьте крупными квадратиками, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой, лук и перец — соломкой. Чеснок натрите на терке, грибы, если крупные, нарежьте пополам, а если маленькие — оставьте так.
Теперь фарш. Духовку уже сейчас начните разогревать до 180 градусов. В говяжий фарш добавьте немного натертого или давленого чеснока, лук, пропущенный через мясорубку, соль и чеснок. Я добавила еще немного мелких овсяных отрубей. Все это тщательно вымешиваем и формируем продолговатые котлетки, по типу киевских.
На противень, застеленный фольгой, выкладываем котлетки и ставим в духовку минут на 15 буквально, этого времени хватит. Тем временем занимаемся овощами.
Казан или кастрюлю ставите на большой огонь и наливаете любое масло, на котором вы предпочитаете жарить. Далее выкладываем туда картофель и обжариваете его в течение 5-7 минут, добавляете туда лук, морковь, чеснок и болгарский перец. Обжариваем все вместе примерно 10 минут, помешивая. Добавляем соль, перец и прочие специи по вашему вкусу. Остается добавить грибы.
Обжаривайте минут 5 и убавьте огонь, можете добавить томатной пасты и лавровый лист. Сверху выложите люля-кебаб и накройте крышкой.
На медленном огне томите соус до готовности картофеля. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!