В переводе с английского митболс — мясные шарики. Вроде обычные и привычные для нас тефтели на вид, скажете вы, ан нет, эти крохи повкуснее и поинтереснее, чем фрикадельки и тефтели. Люблю все, что запекается в духовке, а не жарится. Этот рецепт именно из них. Получаются они мягкие и сочные, одновременно ароматные и аппетитные на вид. Вообще во многих странах это разновидность фаст фуда, но при условии, что приготовлены шарики дома и из нормальных ингредиентов, они далеко не вредны. Кстати говоря, фарш здесь не обязательно должен быть говяжьим. К ним мы приготовим настолько ароматнейший томатный соус, что просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 1 кг.;
- творожный сыр — 1 упаковка (у меня 170 гр.);
- панировочные сухари — 0,5 стакана;
- свежая зелень петрушки, укропа и кинзы;
- масло подсолнечное или оливковое — 5-6 столовых ложек;
- томаты свежие или в собственном соку;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйца — 2 шт.;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
Для начала займемся шариками. В мясной фарш добавьте творожный сыр, мелко нарезанную зелень, соль, специи и панировочные сухари. Кстати говоря, думаю, что сюда также подойдет сыр рикотта, если вы предпочитаете его. Но сдается мне, что разницы не будет особой в итоге, и лучше сэкономить деньги. Затем добавьте яйца и масло (лучше оливковое, но это не принципиально!).
Тщательно все перемешайте и сформируйте шарики желаемого размера. Заранее разогрейте духовку до 180-190 градусов и на противне, застеленном пергаментом, выпекайте шарики примерно 30 минут.
Обязательно проверьте готовность. Замечательно здесь то, что никакого лишнего масла, но при этом митболс получаются очень сочными. Думаю, что по этому фото ясно, насколько вкусны эти крохи, так как особо внимательные заметят, что на одну красотку уже стало меньше.
Пока выпекаются мясные шарики, можно приготовить соус и гарнир. Для соуса разогрейте подсолнечное или оливковое масло и обжарьте на среднем огне мелко нарезанные лук и чеснок в течение 5-7 минут. По желанию можно положить немножечко острого перца.
Затем добавьте томаты. Подойдут и свежие, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Либо добавьте готовые консервированные томаты в собственном соку, только берите без добавления уксуса, не те, что в маринаде. У меня были томаты целые, я их слегка размяла уже в соусе, получилось хорошо.
Добавьте также соль, перец и прочие специи по вкусу и тушите 20-30 минут на медленном огне под крышкой. Готовые шарики переложите в томатный соус и подавайте с любым гарниром.
Паста здесь смотрится просто идеально, а спагетти — так вообще!