Думала долго, как бы правильнее назвать это блюдо. Но как ни назови, хоть тефтелями, хоть котлетами, главное — вкусно и просто, по-домашнему.
Что здорово в приготовлении этого блюда — мясные шарики я не обжариваю, а запекаю. Главное, чтобы фарш был пожирнее, и все будет вкусным и сочным. Что касается овсяных хлопьев, которые я добавляю вместо панировочных сухарей, хлеба или манной крупы (кто что добавляет), вы можете заменить по своему вкусу. Но с хлопьями очень вкусно, они не чувствуются, а уж тем более не мешают. Для разнообразия рекомендую вам попробовать именно так.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500-600 гр.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяные хлопья — горсть;
- картофель — 1 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- соль и прочие специи — по вкусу;
- зелень петрушки и укропа — по вкусу.
Приготовление:
Сначала необходимо заняться биточками. Для этого в мясной фарш добавьте одно яйцо, соль и специи, лук, натертый на терке (1 шт.), и горсть овсяных хлопьев. Я просто насыпаю столько, сколько вмещается в мою руку. Тщательно все перемешать.
Заранее разогреть духовку до 180 градусов и выложить противень пергаментом или фольгой. Формируйте из фарша круглые шарики и немного придавливайте их, придавая форму шайбочек. Выложите на противень и запекайте полчаса.
Тем временем почистите овощи, картофель нарежьте крупными продольными дольками, луковицу — полукольцами, а морковь — соломкой. Зелень мелко нашинкуйте. Обжарьте лук с морковью на подсолнечном масле до золотистого цвета примерно 6-7 минут на среднем огне, помешивая.
Когда биточки будут готовы, в большую глубокую сковороду или сотейник выложите картофель, сверху биточки. Выкладывайте их той стороной вниз, которая подрумянилась в духовке. Затем покройте биточки зажаркой из лука и моркови и налейте кипятка столько, чтобы он покрыл картофель и лишь немного — биточки. Посолите, добавьте лавровый лист и дайте закипеть на большом огне. Кипяток можно заменить бульоном, если у вас есть готовый. Я всегда держу в морозильнике бульон, он часто пригождается. Любое блюдо будет вкуснее, если добавить его, а не воду.
Убавьте огонь до минимума, но чтобы легкое кипение сохранялось, накройте крышкой и томите до готовности картофеля. Посыпьте зеленью, аккуратно перемешайте и подавайте блюдо горячим.