Вряд ли есть кто-то, кто не пробовал эти вкусные пироги. Рецепты у них разные.
Я же предлагаю наиболее классический, проверенный годами, так как мама часто баловала нас этими вкусностями и продолжает делать это по сегодняшний день. И хочу вам сказать — равнодушным не оставался никто! Ингредиенты указаны на три большущих пирога.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 2 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- щепотка соли.
Начинка здесь:
- зелень петрушки и укропа;
- сулугуни-350 гр.;
- ботва свеклы.
Приготовление:
Здесь я использовала опарный способ. Для этого в половине стакана теплой воды разводим дрожжи, добавляем 1 столовую ложку муки, перемешиваем и отставляем минут на 15, чтобы опара поднялась.
В теплое молоко добавляем два яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Затем вливаем опару и все вместе добавляем в тазик с мукой, где сделана лунка. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ,Я ТЕСТО ВСЕГДА ЗАМЕШИВАЮ ИМЕННО ТАК, А НЕ НАСЫПАЮ МУКУ СВЕРХУ. Именно поэтому, как я уже говорила, я никогда и не мерю муку, так как это удобнее: ничего не липнет к стенкам посуды, а тесто возьмёт столько муки,сколько ему нужно.
Месим не сильно, тесто должно быть мягким. Убираем в теплое место на 1,5 часа в среднем в смазанной маслом посуде, накрытой пищевой пленкой.
Начинка на ваше усмотрение. Будь то картофель, творог или мясо. У меня в этот раз сырная начинка с зеленью и ботвой свеклы.
Как тесто поднимется, делим на 3 части, на смазанном маслом столе разминаем тесто, выкладываем начинку, собираем по кругу, хорошо закрепляем в середине.
Далее разминаем пальцами на противне или форме, смазанной подсолнечным маслом, сделав небольшую дырочку посередине. Здесь скалка не нужна, тесто податливое. Пеките лучше в круглой форме, так будет легче придать красивую круглую форму и самому пирогу.
Выпекаем при 270-300° до подрумянивания. Через минуты 3 достаньте из духовки и положите немного сливочного масла в отверстие посередине. Далее по цвету поймете, что пирог готов.
Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом и накрыть чем-нибудь, чтобы смягчился. Когда вы только достанете его из духовки, он будет, мягко говоря, не мягким.
1 Комментарий
Галина
Здравствуйте, скажите пожалуйста какую муку используете?