Эту запеканку называют и «Имам баилди», и «баялди», и «баилды», но суть не меняется. Переводится как «Обморок Имама». Мол, когда один имам попробовал это блюдо, он был так восторжен, что от удовольствия упал в обморок. В мире это блюдо известно как турецкое, однако, греки считают его исконно своим. Я приготовила именно греческую версию, немного дополнила только, куда ж без этого. Блюдо настолько легкое и сочное, летом, когда не хочется есть тяжелую пищу, самое то. В нашей семье оно полюбилось всем и сразу.
Ингредиенты:
- баклажаны (у меня 2 больших);
- помидоры — 4-5 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежая зелень;
- морковь — 1 шт.;
- сыр — по желанию (предпочтительнее фета, фетакса, но можно любой);
- соль, специи — по вкусу;
- сахар — 1 чайная ложка с горкой.
Приготовление:
Баклажаны разрезать пополам, а если очень большие, то на четвертинки. Сделать в длину надрезы на них. Смазать тщательно подсолнечным или оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 180-190° примерно полчаса. То же самое необходимо сделать с болгарским перцем, только берем не весь, а только 2 штуки. Разрежьте пополам или на 4 части, смазывайте маслом и ставьте в духовку. Если противень большой, то можно положить и перцы и баклажаны в один.
Тем временем нарезаем полукольцами лук, мелко чеснок, соломкой 1 болгарский перец и морковь и жарим минут 7.
Натираем на терке помидоры (я специально беру мягкие и сочные) и этим томатом заливаем овощи, солим, перчим и посыпаем 1 чайной ложкой сахара. Даем выпариться лишнему сахару и соку от томатов в течение 7-10 минут на огне, чуть меньше среднего.
Вынимаем баклажаны и перцы из духовки. На дно формы, в которой будем запекать, кладем баклажаны, немного посолим, далее выкладываем овощную массу, затем кладем перцы запеченные и утопим, насколько это возможно, в соку.
Ставим в духовку на минут 20-25 при температуре 180-190°. Затем достаем форму, кладем ломтики сыра и снова минут на 10 ставим в духовку. Сыр факультативно. У меня в этот раз его не было. Готовое блюдо посыпаем зеленью, можно подавать запеканку и горячей и холодной.