В этой импровизированной мной запеканке есть один большой и неоспоримый плюс — мясо на котлеты и овощи вы можете использовать совершенно любые по своему вкусу. В принципе за это я и люблю запеканки. У меня котлеты из филе индейки, но можно приготовить их из говядины или курицы. А в качестве соуса не обязательно брать йогурт. Но об этом ниже.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- фарш мясной — 500 гр.;
- зелень петрушки, укропа и кинзы — по вкусу;
- мука для панировки котлет;
- йогурт — 200 мл.;
- сыр — 200 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец и прочие специи — по вкусу.
Приготовление:
Подготовим фарш, добавив к нему соль, перец, яйцо и нарезанную зелень.
Перемешаем и сформируем круглые плоские котлетки. Кружочками нарезаем помидоры, картофель и перец, лук режем на тонкие четвертинки, а морковь соломкой. Теперь на хорошо разогретой сковороде обжариваем перец, масла много нам здесь не нужно, буквально смажьте им сковороду.
Не нужно обжаривать долго, просто слегка подрумянить, и убираем на тарелку.
Теперь обжарим картофель, он должен быть нарезан не слишком тонко, но и не толстыми дольками, чтобы успел приготовиться. Точно так же, буквально смазав сковороду подсолнечным маслом, даем подрумяниться слегка. Когда выложите овощи со сковороды на тарелки, немного посолите их. Затем, опять же не до готовности, немножко обжариваем котлетки, каждую предварительно нужно обвалять в муке.
Теперь настала очередь лука с морковью, их мы обжариваем как обычно минут 5 на оливковом или подсолнечном масле.
Тем временем собираем запеканку. Кладем дольку помидора, котлету, перец, несколько долек картофеля. Так заполняем нашу форму, посыпаем немного солью и перцем, выкладываем морковь с луком и поливаем маслом от их обжарки.
Ставим форму в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку сначала на 30 минут. Затем через полчаса вынимаем и поливаем соусом: в йогурт (разумеется несладкий) через давилку пропускаем чеснок, добавляем немного соли, сахара, перца и паприки, перемешиваем тщательно. Можете заменить йогурт сметаной или кефиром, но йогурт подходит больше. Снова убираем на 10 минут в духовку и затем проверяем готовность именно картофеля. Если дольки еще немного твердые, то убавьте температуру до 170-160 градусов и подержите минут 10-15 под фольгой. За 5 минут до готовности натрите сыр и дайте ему расплавиться, но его добавлять не обязательно.
Такую запеканку могут приготовить и те, кто придерживается правильного питания. Просто не обжаривайте предварительно ингредиенты, а просто запеките их в форме, смазав ее небольшим количеством оливкового масла.