Я всегда любила куриную печень, с самого детства. Поэтому о моей любви к паштету из нее, соответственно, и говорить не надо)) Получается просто изумительно!
Нежнейший, воздушный, ну такой вкусный, что пальчики оближешь. Из говяжьей печени точно так же можно приготовить паштет и он тоже получается очень вкусным, но не бывает той нежности, которая присуща куриному. Тут придется немного волшебства;) Я поделюсь с вами в описании рецепта нюансами, которые необходимо учитывать, если вы все-таки готовите паштет из говяжьей печени.
Я всегда готовлю много, впрок, и часть замораживаю.
Я не указываю точные пропорции всех ингредиентов, так как это не настолько важно.
Ингредиенты:
- куриная печень (или говяжья) — 800 гр. — 1 кг.;
- морковь (если на каком-то лечебном протоколе вам нельзя, то не кладите) — 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый — 2 шт. среднего размера;
- чеснок (свежий или сушеный — разницы нет);
- соль, специи — по вкусу;
- топленое масло.
Приготовление:
Для начала печень необходимо очистить от всего лишнего, нарезать и тщательно промыть.
Морковь и лук очищаем от кожуры/шелухи и измельчаем: морковь на терке натереть, а лук соломкой тонкой нашинковать. Разогреваем сковороду на максимальном огне, кладем топленое масло (можно и оливковое и др.). Выкладываем овощи. Обжариваем на большом огне минуты 3 и кладем к ним печень. Я ее не сушу, перекладываю в сковороду прямо с водой, которая остается на них после того, как я промыла их.
Но говяжью печень я немного обжариваю предварительно, и только потом жарю овощи, и далее уже добавляю обжаренную печень к ним.
Перемешивая, начинаем тушить, убавляем огонь до небольшого и посыпаем специями и солью. Я кладу сушеный чеснок обязательно (можно давленый свежий чуток), смесь специй. Особенно, когда речь идет о говяжьей печени, то добавляю много специй, чтобы перебить ее специфический вкус/запах.
Подливаем чуть воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30. Если печень говяжья, то, разумеется, дольше — час-полтора, зависит от того, насколько она жесткая. Мы должны получить мягкую печень.
Еще — если готовлю из говяжьей печени, то воды наливаю побольше — где-то стакан точно. Она выпаривается в процессе тушения.
Подготовьте блендер или мясорубку. Если блендер, то мощный, чтобы все однородно измельчилось. Измельчаем все в массу равномерной консистенции. Можете добавить еще сливочного или топленого масла, пока масса горячая, оно равномерно растворится. Получаем в итоге кладезь полезных животных жиров.
А с мясорубкой проще — измельчит в любом случае одинаково)
Единственное, что касается говяжьей печени: ее пропускаем через мясорубку 2-3 раза, чтобы паштет получился однородным и нежным, потому что эта печень сама по себе грубее, тверже. То есть пропустили в исходном виде, а потом уже получившуюся массу ложками закладываем в мясорубку и снова перепускаем.
Остужаем и убираем в холодильник. Я расфасовываю по контейнерам и убираю в морозильник, он не теряет вкуса.
Ешьте утром с хлебом, хлебцем. В субпродуктах неимоверная польза для нашего организма, особенно полезны они тем, кто страдает железодефицитом и анемией. Прекрасный источник белка.
Задавайте свои вопросы под рецептом, всем приятного аппетита!)
4 Комментария(ев)
Лейли
Какая же ты умничка**инща Аллоах1 обязательно приготовлю **
Vega Dina
Спасибо, золотой!
Пяти
Ассаляму алейкум Мадина, так аппетитно Можно так же с бараньей печенью сделать?
Vega Dina
Ваалейкум ассалям! Да, из бараньей или говяжьей печени тоже можно сделать:)