Многие не знают, куда деть жмых после приготовления миндального или иного орехового молока. Этот рецепт был первым, что пришел в голову, и остался в нашей семье, крепко укоренившись. И каждый раз, когда мы готовим ореховое молоко, мы готовим это печенье.
Оно не похоже ни на какое безглютеновое печенье, которое мне доводилось пробовать или готовить. Это печенье настолько нежное и мягкое, с выраженным ореховым вкусом. А с добавлением моего любимого сливочного масла «Анкор», оно приобретает еще и насыщенный сливочный вкус. Словом, однозначно рекомендую вам его приготовить!)
Ингредиенты тут достаточно простые, оно и было приготовлено из того, что нашлось у меня под рукой на тот момент))
Ингредиенты:
- ореховый жмых (у меня миндальный) — 250 гр.;
- сливочное масло мягкое — 80-90 гр.;
- любой подсластитель (у меня буквально столовая ложка эритритола) по вкусу;
- мука (у меня безглютеновая, я обычно беру рисовую или универсальную смесь от «Гарнец») — совсем немного, для связки;
- яйцо — 1 шт. (думаю, что не обязательно, если у кого аллергия);
- соль — малюсенькая щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л. без горки.
Приготовление:
Про процесс приготовления тут даже говорить нечего. Оно просто за считаные минуты подготавливается к выпечке.
Духовку сразу разогреваем до 180 градусов. Жмых соединяем с яйцом, перемешиваем. Добавляем подсластитель, соль, разрыхлитель и снова перемешиваем. Теперь выкладываем мягкое сливочное масло и тщательно вмешиваем его.
Остается добавить муку. Ее нужно совсем немного, просто чтобы она помогла склеить и довести массу до нужной консистенции. Не переборщите с ней, чтобы печенье не получилось слишком крепким. Подсыпайте буквально по чуть-чуть. В следующий раз измерю муку и внесу правки в список ингредиентов.
Теперь формируем шарики из теста и немного их сплющиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень. Иногда я добавляю наполнитель, изюм и т.д.
Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!)