Этот десерт вряд ли кому-то не понравится. Ну, разве что человек ненавидит песочное тесто или ягодную начинку)))
Тесто абсолютно не отличается от пшеничного — такое же вкусное, рассыпчатое и ароматное. А начинка — отдельный вид гастрономического искусства! Побежали готовить!)
Ингредиенты для теста на пирог диаметром 22 см.:
- масло сливочное — 90 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л. без горки;
- щепоточка соли;
- мука рисовая или универсальная смесь от «гарнец»;
- ягоды замороженные (вишня, смородина, клюква, что угодно) — 300 гр.;
- эритритол — 100 гр. (вы можете добавлять по вкусу);
- крахмал кукурузный — 1 столовая ложка с совсем небольшой горкой;
- корица (особенно к вишне хорошо подходит).
Приготовление:
Готовится на самом деле очень быстро и просто. Главное — ягоды и масло достать из холодильника заранее. Ну и, разумеется, ягоды могут быть свежими.
Уже сейчас начинаем разогревать духовку до 180 градусов.
Мягкое масло смешать с одним яйцом, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Подсыпаем муку понемногу. Я специально не указала количество муки, поскольку она всегда разная.
Главное — чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но забивать его мукой и делать твердым, тугим ни в коем случае нельзя!
Как только тесто замесилось, скаталось в шар и перестало липнуть — оно готово.
Застилаем форму пергаментом (у меня разъемная круглая и стеклянная для этого пирога). Выкладываем тесто в форму, разравниваем по всему дну и приподнимаем бортики высотой примерно 3-4 см. Постарайтесь сделать их поровнее. Если вам хочется сделать сверху на начинке решетку из теста, то заранее отрывайте и оставляйте небольшой кусочек теста неиспользованным.
Разровняли и по всему диаметру протыкаем вилкой дно пирога. Теперь выложите на дно пергамент и высыпьте туда что-нибудь в качестве гнета (я обычно использую фасоль, она всегда у меня лежит, использую из раза в раз).
Ставим пирог в духовку примерно на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку.
Выложите размороженные ягоды в сотейник и насыпьте туда крахмал сразу, перемешайте тщательно. Добавьте подсластитель и корицу.
Снова перемешайте, доведите до кипения, помешивая. Вы увидите, как на глазах начинка начнет густеть. Мне нравится именно такая консистенция — когда начинка и не слишком жидкая, но и не слишком густая. Если переборщите с крахмалом, то будет именно твердая начинка, как резинка, мармелад.
Как соус начал густеть, снимайте с плиты.
Чуть зарумянившийся корж вынимаем из духовки. Вытаскиваем пергамент с фасолью, выливаем начинку, распределяем.
Если вы оставили тесто для украшения, раскатайте его на пергаменте, сверху кладите целлофановый пакет или пищевую пленку, так тесто не будет липнуть. Выложите любой узор, какой хотите и ставьте пирог в духовку на 10-15 минут.
Все, пирог готов. Дайте ему остыть, если сможете дотерпеть)))) И всем приятного аппетита!
Готовится быстрее и легче, чем кажется))
1 Комментарий
Тамара
БаракАллоах1 за сайт и за замечательные рецепты❤️