Поддержать проект Vkusnostibymado.ru → Подробнее

Этот десерт вряд ли кому-то не понравится. Ну, разве что человек ненавидит песочное тесто или ягодную начинку)))

Тесто абсолютно не отличается от пшеничного — такое же вкусное, рассыпчатое и ароматное. А начинка — отдельный вид гастрономического искусства! Побежали готовить!)

Ингредиенты для теста на пирог диаметром 22 см.:

  • масло сливочное — 90 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без горки;
  • щепоточка соли;
  • мука рисовая или универсальная смесь от «гарнец»;
  • ягоды замороженные (вишня, смородина, клюква, что угодно) — 300 гр.;
  • эритритол — 100 гр. (вы можете добавлять по вкусу);
  • крахмал кукурузный — 1 столовая ложка с совсем небольшой горкой;
  • корица (особенно к вишне хорошо подходит).

Приготовление:

Готовится на самом деле очень быстро и просто. Главное — ягоды и масло достать из холодильника заранее. Ну и, разумеется, ягоды могут быть свежими.

Уже сейчас начинаем разогревать духовку до 180 градусов.

Мягкое масло смешать с одним яйцом, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Подсыпаем муку понемногу. Я специально не указала количество муки, поскольку она всегда разная.

Главное — чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но забивать его мукой и делать твердым, тугим ни в коем случае нельзя!

Как только тесто замесилось, скаталось в шар и перестало липнуть — оно готово.

Застилаем форму пергаментом (у меня разъемная круглая и стеклянная для этого пирога). Выкладываем тесто в форму, разравниваем по всему дну и приподнимаем бортики высотой примерно 3-4 см. Постарайтесь сделать их поровнее. Если вам хочется сделать сверху на начинке решетку из теста, то заранее отрывайте и оставляйте небольшой кусочек теста неиспользованным.

Разровняли и по всему диаметру протыкаем вилкой дно пирога. Теперь выложите на дно пергамент и высыпьте туда что-нибудь в качестве гнета (я обычно использую фасоль, она всегда у меня лежит, использую из раза в раз).

Ставим пирог в духовку примерно на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку.

Выложите размороженные ягоды в сотейник и насыпьте туда крахмал сразу, перемешайте тщательно. Добавьте подсластитель и корицу.

Снова перемешайте, доведите до кипения, помешивая. Вы увидите, как на глазах начинка начнет густеть. Мне нравится именно такая консистенция — когда начинка и не слишком жидкая, но и не слишком густая. Если переборщите с крахмалом, то будет именно твердая начинка, как резинка, мармелад.

Как соус начал густеть, снимайте с плиты.

Чуть зарумянившийся корж вынимаем из духовки. Вытаскиваем пергамент с фасолью, выливаем начинку, распределяем.

Если вы оставили тесто для украшения, раскатайте его на пергаменте, сверху кладите целлофановый пакет или пищевую пленку, так тесто не будет липнуть. Выложите любой узор, какой хотите и ставьте пирог в духовку на 10-15 минут.

Все, пирог готов. Дайте ему остыть, если сможете дотерпеть)))) И всем приятного аппетита!
Готовится быстрее и легче, чем кажется))

Показать комментарииСкрыть комментарии

1 Комментарий

  • Тамара
    Опубликовано 05.03.2023 в 10:38 0Likes

    БаракАллоах1 за сайт и за замечательные рецепты❤️

Добавить комментарий