Когда хочется плов, но не обычный стандартный вариант, а что-нибудь интересное, можно попробовать вот такой. Сюда можно добавить все, что вашей душе угодно, ведь рис так хорошо дружит со всеми овощами и разными видами мяса. Поэтому смело экспериментируйте, добавляя ваши любимые овощи и специи.
Рис выбирайте по своим предпочтениям. Я вообще в любом плове признаю только круглозерный рис, но в этом плове неплох и длинный. Только не пропаренный. Этот я не понимаю от слова «совсем», так как блюда из него получаются абсолютно «без души», и вкуса у него никакого, на мой сугубо личный взгляд. Он при всем обилии специй остается со своим специфическим привкусом и не пропитывается ароматами.
Ингредиенты:
- рис — 1 кг.;
- мясо (говядина) — 800 гр.;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- болгарский перец;
- баклажаны;
- масло оливковое или подсолнечное;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление плова с овощами:
Сначала промоем рис очень тщательно и оставим замачиваться. Мясо подойдет любое и из любой части тушки. Тут все на ваше усмотрение. Промываем мясо и заливаем водой, воды наливаем не как обычно, а больше, я налила литра полтора — 2. Потому что потом мы этот бульон будем использовать для приготовления плова, вместо воды.
Солим бульон через час варки, варим мясо в общей сложности примерно полтора часа. Тем временем подготавливаем овощи. Их количество не принципиально, тут уже сколько хотите. Очистите морковь и лук от кожуры, все овощи помойте.
Морковь немного припустите на подсолнечном или оливковом масле, то есть нет необходимости ее обжаривать до готовности, просто немного дать ей подрумяниться.
То же самое сделаем с болгарским перцем, нарезанным соломкой.
Баклажаны нужно запечь, можно и обжарить, но зачем нам лишнее масло, когда можно обойтись без него? Я сделала вот таким образом: выложила круглые дольки баклажана толщиной примерно 0,5 см. на фольгу в противень, немного внахлест, потому что иначе бы все не поместилось за один раз. И потом немного сбрызнула оливковым маслом. Можно, конечно, и подсолнечным.
Ставим в духовку минут на 15 при температуре 190 — 200 гр. Лук просто нарезаем заранее соломкой.
Когда мясо будет практически готово, сливаем бульон и отставляем, ни в коем случае не выливаем. Кастрюлю пока снимаем с огня. Теперь тщательно промываем рис, до того момента, пока вода не станет совсем прозрачной. Далее возвращаем кастрюлю на плиту, на большой огонь, наливаем масло подсолнечное или другое, на котором вы жарите. Обжариваем мясо на большом огне несколько минут и добавляем лук, сюда же и чеснок. Только его нарежьте мелко. Кладем лавровый лист и добавляем специи по вкусу. Жарим вместе тоже несколько минут.
Сюда выкладываем часть риса, условно разделите его на столько частей, сколько слоев у вас будет.
Затем выкладываем далее слоями овощи и рис.
Последним слоем должен быть рис, это моя ошибка, что баклажаны были в самом верху. Осталось залить все бульоном, в котором варилось мясо. Но добавить при этом в бульон специи по вкусу. Наливаем его столько, сколько наливаете, когда готовите обычный плов. Я налила примерно литр, чуть больше. Накрываем крышкой и томим на медленном огне примерно 20-30 минут, после оставляем еще 20 минут под крышкой при выключенной плите.
Если при подаче вы сможете это все аккуратно перевернуть на блюдо, то будет замечательно. Кстати, если будете брать круглозерный рис, то плов будет хорошо держать форму. Если перевернуть не удается, то просто перемешайте и подавайте горячим. Приятного аппетита!
2 Комментария(ев)
Екатерина
Отличный плов получается с баклажанами, очень дополняет вкус баранины!
Vega Dina
Спасибо, попробую!))