Поддержать проект Vkusnostibymado.ru → Подробнее

Летом хочется побольше овощей, причем в любом виде. Но не все вкусно есть свежими, поэтому мы из них приготовим что? Правильно — рагу!

Вообще я люблю рагу просто безумно, потому что это настолько простое и вкусное блюдо, при этом добавить туда можно какие угодно овощи, мясо! А можно и без мяса, разумеется. В общем готовьте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • филе говяжье или куриное;
  • картофель — 3-4 шт. (средние);
  • баклажаны — 2 шт. (большие);
  • кабачок — 1 шт. (большой);
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • помидоры — 3-4 шт. (средние);
  • лавровый лист;
  • зелень свежая — по вкусу.

Приготовление:

Если вы будете готовить рагу с мясом, то, разумеется сначала займитесь именно им. Промойте, нарежьте на средние кусочки. Для приготовления рагу идеально подходит казан, особенно если готовите с мясом.

Нагрейте хорошо казан, выложите мясо и хорошо перемешивайте, дождитесь момента, пока мясо пустит сок.  Снимите пенку. Накройте крышкой, убавьте огонь  до маленького, но не настолько, чтобы «деятельность» в казане прекратилась. Тушите мясо до полуготовности.

Если же вы готовите из куриного филе, то здесь все, конечно, гораздо быстрее. Это филе нет необходимости тушить, его достаточно просто обжарить до румяности непосредственно перед тем, как вы начнете добавлять в казан овощи.

Пока тушится говядина, подготовьте овощи, тщательно все помойте. Баклажаны нарежьте крупными кубиками и хорошенько посолите, укладывая в миску, оставьте их на полчаса.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Болгарский перец, морковь и лук нарежьте крупной соломкой. Кабачок тоже нарежьте крупно.

Я люблю именно так нарезать овощи, потому что так лучше чувствуется вкус каждого овоща. Остается нарезать тонкими ломтиками чеснок и мелко порезать зелень.

Когда мясо будет полуготовым, или даже почти готовым, снимите крышку и выпарите воду на большом огне. Посолите мясо слегка, добавьте масло (подсолнечное или оливковое) и обжаривайте минут 5 до уверенного румянца. Далее начните выкладывать овощи в зависимости от скорости их приготовления. Поэтому в первую очередь выложите картофель, убавьте огонь до чуть больше среднего и, помешивая, обжаривайте.

Теперь очередь моркови, лука и болгарского перца.

Продолжайте жарить все овощи вместе минут 5-7, огонь уже сделайте средний. На этом этапе вы можете посолить, поперчить и добавить любые специи по вкусу, но я обхожусь без специй. Потому что у каждого овоща свой вкус и он раскрывается в достаточной мере, не нужно перебивать его.

Единственное, что я иногда добавляю — это сухая аджика или амца, совсем немного. Теперь остается добавить кабачок

и через пару-тройку минут — баклажан. Не переусердствуйте с перемешиванием, будьте аккуратны, старайтесь не повредить целостность овощей.

Нарежьте мелкими кубиками помидоры и через минут 5 после добавления баклажанов отправьте и их в казан.

Аккуратно перемешайте и накройте казан крышкой. Убавьте огонь до медленного, но не самого минимального. Томите овощи до полной готовности. При подаче посыпьте любой нарезанной зеленью по вкусу.

Я, кстати, люблю есть такое рагу и холодным))

Показать комментарииСкрыть комментарии

2 Комментария(ев)

Добавить комментарий