Ох уж эта итальянская кухня! В ней все так просто, однако, изюминка присутствует в каждом блюде. Часто равиоли называют пельменями или варениками, но это совершенно разные вещи. Так как здесь готовится тесто для пасты, а оно не должно быть мягким. Ну сравните сами, есть ли разница между спагетти или фарфалле и варениками? Ответ очевиден. Начинка может быть любой, какую пожелаете. У меня картофельное пюре с грибами. Здесь стандартный и классический рецепт теста для пасты. То есть из него вы можете сделать любую пасту. Ингредиенты указаны примерно на 600 гр. пасты.
Ингредиенты для теста:
- яйцо — 4 шт. + 2 желтка (для более насыщенного цвета);
- оливковое масло — 100 мл.;
- соль — 2 чайные ложки без горки;
- мука — 500 гр.
Для начинки:
- картофель — 5-6 шт.;
- грибы свежие — 300 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кусочек сливочного масла — 50-70 гр.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Готовим тесто.
Просейте в миску муку, добавьте яйца, оливковое масло и соль, замесите тесто. Если окажется, что муки много, то долейте немного масла, если наоборот — досыпьте муку. Вымесите тесто в течение 10 минут, скатайте в шар и уберите в холодильник, обернув в пищевую пленку, на 2 часа.
Тем временем приготовьте начинку. Отварите очищенный картофель, сделайте из него пюре, остудите. Грибы промойте, почистите и обжарьте на кусочке сливочного масла с луком, нарезанным мелкими кубиками.
Посолите и поперчите, смешайте с пюре.
Достаем тесто из холодильника, делим на две части, одну часть убираем снова в пищевую пленку, откладываем в сторону. Вторую половину начинаем раскатывать. Толщина теста должна быть примерно 1 мм., то есть тесто здесь очень тонкое. Режем на прямые полоски, ширина зависит от желаемого размера готовых равиоли. И дальше принцип такой: на одну полоску теста выкладываем небольшое количество начинки, оставляя расстояние в 2 см. Смазываем края теста яйцом, взбитым с небольшим количеством воды, а также пространство между выложенной начинкой. Накрываем лежащей рядом свободной полоской теста и придавливаем пальчиками свободные участки между начинкой.
Затем проводим фигурным круглым ножом с зубчиками по краям и между участками с начинкой. Если боитесь, что начинка вылезет, можете еще и немного придавить пальцами тесто вокруг начинки. Я, к примеру, так и сделала. Повторите все со второй половиной теста, которое мы откладывали. Из второй части теста фигурными я сделала только 2 стороны равиоли.
Отвариваем равиоли в кипящей воде 3-4 минуты, не переварите, тогда начинка вывалится. Пропорции при варке должны быть такими: 10 гр. соли и 100 гр. пасты на 1 литр воды.
Готовые равиоли посыпаем черным перцем и подаем со сливочным соусом либо чесночным или базиликовым оливковым маслом. Его легко приготовить дома. Для этого нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте к нему нарезанные зубчики чеснока или свежий базилик. Обжарьте пару минут, избавьтесь от чеснока/базилика и поливайте таким маслом равиоли. Это очень ароматно и придает пикантный вкус готовому блюду.
1 Комментарий