Когда у нас дома разгрузочный день без мяса и мы едим овощи и крупы, то очень люблю готовить что-то типа такого. Такие блюда получаются и быстро и очень вкусно. Вполне себе сойдет за плов, разве что без мяса))) Но сытости он вам придаст — однозначно.
Овощи используйте любые на свой вкус. Рис у меня длиннозерный «Индика», ни в коем случае не пропаренный.
Ингредиенты:
- рис — 1 кг.;
- кабачки — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры — 3-4 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, специи — по вкусу;
- лавровый лист — 1.
Приготовление:
Все предельно просто.
Для начала рис — можете его замачивать или нет, тут уже на ваше усмотрение. Тем более, что длиннозерный хорошо варится и без предварительного замачивания. Нас много, поэтому и риса у меня много, вы берите столько, сколько нужно вам. Более того, мы здесь используем немного иную технологию приготовления, не как в стандартном плове, так что совсем можете не переживать за то, что рис не получится.
Овощи. Сначала хорошо вымойте их, высушите. Нарезайте произвольной формы, я с таким рисом люблю, когда все нарезано кубиками. Единственное, чеснок либо на терке, либо просто мелко нарубить. Помидоры подержите в кипятке, так кожура слезет очень легко. Просто срежьте немного в районе плодоножки и кладите в кипяток, через несколько минут слейте воду и можете с удовольствием снимать кожуру и резать томаты.
Быстро нарежьте все овощи, легче, когда они заранее подготовлены. Поставьте на большой огонь казан (если его нет, то подойдет глубокая сковорода или сотейник) и добавьте туда то масло, на котором вы жарите. Я перестала готовить на подсолнечном масле, поэтому использую: ГХИ (спросите у гугла, если интересно), топленое, оливковое, кокосовое, масло авокадо. Хорошо его нагрейте и выложите сначала морковь, лук и болгарский перец.
Обжаривайте их вместе в течение нескольких минут, а затем уже добавьте кабачок, чеснок и томаты, немного убавьте огонь. Перемешайте, добавьте туда соль и специи на ваш вкус. Обжариваем буквально 3-4 минуты, помешивая добавьте лавровый лист. Убавляем огонь и тушим минут 10-15 под крышкой.
Рис отвариваем в большом количестве подсоленной воды, пока у нас тушатся под крышкой овощи. Именно так он получается о-очень рассыпчатым.
Отваренный рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде. Добавляем рис к овощам, перемешиваем хорошо, но аккуратно. Подаем горячим.
Приятного аппетита!