Маффины — загадочное слово, которое появилось в нашем обиходе сравнительно недавно. На первый взгляд кажется, что переняли новомодное словечко, а по факту это обычные кексы. Но слово «кекс» тоже произошло от американского «cakes», и в процессе приготовления кексов и маффинов действительно имеются свои различия. Но мы в них вдаваться не будем, скажу только, что основное отличие маффинов в том, что здесь отдельно смешиваются сухие ингредиенты и отдельно «мокрые», а только потом все соединяется.
Рецептов перебрала море, так как давно планировала их приготовить. Но как и всегда, прочитав массу разных рецептов, я пришла к одному простому и ничем не усложненному. По нему и будем готовить.
Если не хотите шоколадные маффины, то пожалуйста! Просто не добавляйте какао. Хотите разнообразия начинок? Здесь тоже можете дать волю фантазии, просто положите орехи, кусочки шоколада, ягоды, да что угодно. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 17 штук. Сахара, кстати, много не добавляла. Но если вы хотите послаще, положите чуть больше.
Ингредиенты:
- мука — 300 гр.;
- какао — 50 гр.;
- сахар — 150 гр.;
- сливочное масло — 200 гр.;
- ванильный сахар — щепотка;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- яйца — 4 шт.;
- банан — 2 шт. (не обязательно).
Приготовление:
Все просто, как и всегда. Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты, то есть: муку, сахар, ванильный сахар, какао, разрыхлитель. В другой миске размягченное сливочное масло (можно и растопленное) перемешиваем тщательно с яйцами.
Теперь всыпаем сухую смесь к яйцам с маслом, тщательно перемешиваем и получаем густое тесто. Сюда добавляем мелко нарезанные бананы, можете и размять их вилкой, но мне хотелось, чтобы чувствовались кусочки.
Перемешиваем массу, заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем тесто по формочкам (у меня силиконовые), но не наполняем до конца, а лишь на 3/4. Так как нужно учесть, что масса поднимется.
Выпекаем в среднем 15-20 минут, обязательно следите, так как духовки у всех разные. Как пройдет минут 12, начните проверять зубочисткой. Внешний признак готовности — это надтреснутый бугорок в середине маффина, в котором будет видно внутри сухое, а не влажное тесто. Как только зубочистка будет из середины маффина выходить практически сухой, то можете доставать их из духовки. Остудите маффины и по желанию украсьте чем-нибудь верхушку, но это не обязательно, они ведь и так вкусные. Я смазала их белой глазурью от «dr. oetker» с лимонным вкусом.
Можете использовать любой любимый крем, просто сливки, взбитые с сахаром, или полить шоколадной глазурью.