Поддержать проект Vkusnostibymado.ru → Подробнее

До сих пор, приготовив множество разных «Наполеонов» по совершенно разным рецептам, я была верна только своему — старому  и проверенному годами маминому рецепту. Тот самый, что выложен давно здесь. Он и сейчас является моим фаворитом, однако, наконец-то впервые меня «зацепил» другой вариант его приготовления;)

Это тоже проверенный и «древний» рецепт, но текстура коржей, крем и начинка абсолютно другие. Именно то самое слоеное тесто в коржах, рассыпающееся на миллион тончайших лепестков-крошек. А также изюминка этого тортика в том, что помимо крема мы будем прослаивать коржи вареньем;) К слову, варенье лучше брать любое из тех, что имеет кислинку. Так гораздо вкуснее, кислинка будет аккуратно гармонировать с кремом, оттеняя его сладость. В общем, настоятельно рекомендую вам приготовить этот тортик, определенно, вы не пожалеете! Он понравился всем, кто его попробовал. А среди них ведь фанаты моего того, старого рецепта))

Для меня это разные торты и каждый вкусен по-своему!) Если вы нормально относитесь к маргарину (я беру именно «Пышка»), рекомендую испечь именно на нем. Лично мне нравятся гораздо больше, чем коржи на масле. Я пекла торт диаметром 25 см. Если вы будете печь 18-сантиметровый, то убирайте третью часть ингредиентов. К примеру, не 600 гр. муки, а 400, и т.д. Поняли? Если что, я всегда отвечу на все ваши вопросы, оставляйте их в комментариях!

Ингредиенты для теста:

  • мука — 600 гр.;
  • масло сливочное или маргарин («Пышка») — 520 гр.;
  • ледяная вода — 220 мл.

Для крема:

  • сгущенное молоко густое — 1 баночка;
  • масло сливочное — 180 гр.;
  • варенье брусничное, клюквенное и т. д.

Приготовление:

Заранее прошу прощения за ужасные фотографии. Мой фотоаппарат тогда временно не функционировал, поэтому фото делала на телефон. Да еще при ночном свете, так как готовила его очень поздно ночью.

Для начала необходимо убрать масло или маргарин в морозильник. А также подготовить воду, сначала дав ей постоять в морозильнике, а потом можно убрать в холодильник.

Маргарин необходимо быстро натереть на терке, когда он хорошо заморозится. А быстро мы это делаем, чтобы он не успел подтаять. Теперь добавляем муку, просеивая через сито, и быстро рубим массу острым ножом. Далее подливаем понемногу ледяную воду и продолжаем рубить тесто ножом. Так, пока не закончится вся вода. Таким образом мы приготовим рубленое тесто.

Тесто необходимо быстро вымесить до однородной консистенции и разделить на 8 частей. Скатать куски в шарики и убрать в морозильник на полчаса.

Тем временем приготовьте крем, чтобы сэкономить время. Размягченное масло комнатной температуры взбейте миксером, пока оно не побелеет. Добавьте тонкой струйкой сгущенку, не прекращая взбивать. На данном этапе можно добавить пакетик ванилина. Взбейте, пока не будет нужная консистенция. Но сгущенка и масло должны быть очень хорошего качества, масло только 82,5 %. А сгущенку я покупаю белорусскую.

Теперь разогреваем духовку до температуры 200-220 градусов. Из морозильника достаем по одному шарику теста и раскатываем, присыпая мукой, чуть больше нужного диаметра, в данном случае это где-то 27 см., так как мы обрезаем по кругу раскатанный пласт.

То, что обрезано — это для посыпки готового торта. Можете выпекать обрезки сразу с коржиком, укладывая рядом, а можете в самом конце все вместе испечь.

Прокалываем вилкой в нескольких местах и убираем в духовку, пока корж не подрумянится. Пока печется один, раскатываем второй и так далее. Готовый корж нужно доставать из духовки крайне аккуратно. Потому что он рассыпчатый и воздушный.

Коржам нужно дать остыть до комнатной температуры.

Собираем торт следующим образом: первый корж промазываем тонким слоем крема, а следующий вареньем. Так до конца.

Смазывайте и кремом и вареньем небольшим слоем, чтобы начинка не слишком сильно пропитывала коржи, ведь нам нужно сохранить хрустящую структуру рубленого слоеного теста. Оставьте немного крема, чтобы обмазать его после сборки, ведь нам нужно, чтобы крошки хорошо к нему прилипли.

Обрезки от коржей раскрошим в руках и присыпаем торт. Готовому торту необходимо хотя бы несколько часов простоять в холодильнике и пропитаться, а лучше ночь. Приятного аппетита!)