Топленое масло — это жидкое золото! Не зря его так называют. Давайте немного разберемся для начала: почему оно так полезно, и в чем его преимущества, ведь оно лучше, чем просто сливочное)
Топленое масло — не просто растопленное сливочное масло, как думают многие. Секрет его именно в технологии приготовления, времени, температуре.
Приготовление топленого масла подразумевает томление на среднем (даже чуть меньше среднего) огне. За это время выделяется молочный белок, именно поэтому топленое масло спокойно могут есть даже те, у кого непереносимость молочных продуктов, аллергия. Также выпаривается вся вода, содержащаяся в сливочном масле.
Топленое масло — это чистый жир, а именно ненасыщенные жиры. Ни грамма белка, ни углеводов! Уникальный продукт.
Надо отметить, что топленое масло используют не только в России. В Индии оно тоже считается суперпродуктом и называется маслом ГХИ. Правда приготовление немного отличается: у него насыщенный ореховый вкус и ярко-янтарный цвет. Все потому, что после отделения воды и лактозы, гхи еще томится несколько часов на огне, при этом белок вступает в химическую реакцию с молочным сахаром и карамелизуется.
Польза топленого масла безусловна, вред оно может причинить только в случае поедания его в больших количествах.
Самое идеальное масло для жарки. Так как оно выдерживает самые высокие температуры нагревания (максимум 200 градусов) и в нем не появляются канцерогены. При жарке ничего не пригорит и не будет дыма.
Итак, с пользой разобрались, теперь пойдем готовить сей эликсир здоровья!) Стоит отметить, что для приготовления топленого масла подходит только сливочное масло жирностью 82-82,5 %. 72,5 % не рекомендую есть никому, это вообще не масло.
Ингредиенты:
- масло сливочное 82,5 жирности.
Как приготовить топленое масло
Кладём масло в миску, сотейник, кастрюлю — не суть. Я использовала Новозеландское масло «Анкор». Кстати, посуду лучше использовать с толстым дном.
Ставим на плиту на средний огонь. Сначала масло растопится, перемешивайте его периодически, убавьте огонь еще.
Теперь следующая стадия — образование пенки.
Следите за огнем, так как масло не должно сильно бурлить, кипеть. Образовавшуюся пенку снимаем ситечком или столовой ложкой. Вторая стадия — золотистый цвет масла. Вы должны видеть, как оно приобретает золотистый цвет и становится все более прозрачным.
И последняя стадия — хлопья, которые должны осесть на дне посуды. На этой стадии масло должно стать совсем прозрачным, даже слегка янтарного оттенка. Масло готово. Остудить его и обязательно процедите через несколько слоев марли.
Хранить его не обязательно в холодильнике, если оно правильно приготовлено и вся вода выпарилась — оно не портится и при комнатной температуре. Но я всё равно храню в холодильнике;)