Бывают такие десерты, приготовить которые не составляет большого труда, а результат превосходит все ожидания. Этот торт как раз из таких. Он не только очень вкусен, но еще и красив, а белый пышный крем прекрасно дополняет ярко-красный цвет коржей. «Red velvet» является очень популярным на Западе тортом, и не только тортом. Под этим названием вы найдете и капкейки, и маффины, и рулеты, и кекс, да чего только не увидите.
Сами коржи абсолютно не нуждаются в пропитке, благодаря своему составу, они и так получаются очень сочными и нежными. Настолько, что их хочется просто есть без крема.
Однако стоит оговориться, что краситель должен быть качественным, проверенным, и желательно гелевым. Чтобы быть уверенным, что цвет получится насыщенным и красивым. Ингредиенты отмеряйте точно, каждый из них влияет на конечный результат, не забывайте об этом. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см. диаметром.
Ингредиенты для коржа:
- кефир жирный — 280 мл.;
- яйца — 3 шт.;
- масло подсолнечное — 250 мл.;
- краситель — 1,5-2 чайные ложки;
- мука пшеничная — 340 гр.;
- сода — 1 чайная ложка без горки;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки без горки;
- какао — 1 столовая ложка;
- сахар — 300 гр.;
- соль — на кончике ножа.
Ингредиенты для крема:
- творожный сыр («Альметте», «Виолетта») — 420 гр.;
- масло сливочное — 150 гр.;
- сахарная пудра — 100 гр.
Приготовление:
Вы, наверное, удивитесь, но приготовить эти коржи не составит никакого труда, все элементарно. Сначала соедините в миске все сухие ингредиенты и смешайте их до однородности, а затем добавьте кефир, яйца и масло. Масло берите без запаха.
Все тщательно взбейте миксером, чтобы хорошо смешалось. Теперь осталось добавить краситель. У меня Америколор «super red», 1,5 ложки его хватает. Снова все взбейте миксером и оставьте тесто минут на 15-20, чтобы сода и разрыхлитель сделали свое дело. А тем временем разогревайте духовку до 170 градусов.
Застелите дно формы пергаментом, если у вас разъемная, то это сделать еще проще. Бока формы слегка смажьте сливочным маслом, вылейте тесто в форму. Постучите немного формой по столу, чтобы вышли ненужные пузырьки воздуха. Мы испечем один корж (если форма 22 см.), а потом разрежем пополам, он получается ну очень пышным.
Поставьте корж в духовку. Время зависит от многих факторов. У меня корж находится в духовке всегда час или около того. Он сильно увеличивается в размере и сверху образуется бугорок, это нормально. Может даже треснуть немного в центре, не страшно, поскольку бугорок можно срезать. Но начинайте проверять готовность уже через полчаса, как всегда — зубочисткой в центре коржа. Если вдруг даже через час корж будет влажным в середине, то поступите следующим образом: накройте корж фольгой (двумя слоями) и убавьте температуру до 150-160 градусов, так он точно допечется и при этом нигде не подгорит.
Готовый корж выньте из духовки, дайте ему немного отдохнуть вне формы, а затем остужайте на решетке, это очень важно, чтобы корж не размокал. Если бугорок появился небольшой, то я кладу на решетку бугром вниз, так он выравнивается и срезать приходится совсем немного. Полностью остывший корж убираем в холодильник хотя бы на пару часов, завернув в пищевую пленку. Так он станет еще вкуснее и мягче.
Займемся кремом. Разумеется, крем можете сделать любой по своему усмотрению, но для меня идеальным дополнением этих коржей является крем-чиз — сырно-сливочный крем.
Обращаю ваше внимание! Не используйте для крема плавленный сыр! Берите именно творожный сыр. Вот фото сыров, которые обычно использую я.
Количество ингредиентов зависит от того, как вы будете выравнивать торт. Если вам достаточно просто ровно его покрыть, не выравнивая его до идеального состояния, то достаточно моих пропорций. Если же вы захотите оставить торт голым, то есть не покрывать бока кремом, то достаточно и половины ингредиентов на крем. Но в этом случае я рекомендую вам обрезать немного края, поскольку они будут не совсем презентабельны и слегка подсыхают.
Приготовить крем проще простого: масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой до однородности, а затем добавьте творожный сыр и взбейте на средних оборотах до однородной консистенции.
Достаньте корж из холодильника, обрежьте верхушку (корочку), разрежьте аккуратно корж на две части. У вас получится довольно высоких 2 коржа.
Честно говоря, я так торопилась, что ровными мои коржи здесь назвать трудно.
Закрепите капелькой крема нижний коржик, покройте кремом. Чтобы слой крема был ровным, используйте специальную кондитерскую насадку и мешок. Положите второй корж и точно так же покройте кремом.
Дальше подключайте свою фантазию и творите. Я измельчила в крошку верхушку коржа и покрыла ею бока торта.
Торт готов, приятного аппетита!
1 Комментарий
Анна
Спасибо, все получилось очень вкусно! Только половины крема маловато, немного сухо.